Konten dari Pengguna

Perbedaan Penampakan Buah-buahan Jaman Dahulu dan Sekarang

Juicy Fact

Juicy Fact

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Juicy Fact tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Jika kamu berpikir wujud bua-buahan dari jaman dahulu sampai sekarang sama saja kamu harus baca fakta yang satu ini. Yuk simak!

1. Semangka

Perbedaan Penampakan Buah-buahan Jaman Dahulu dan Sekarang
zoom-in-whitePerbesar

Semangka pada abad 17 | Wikimedia Commons

Perbedaan Penampakan Buah-buahan Jaman Dahulu dan Sekarang (1)
zoom-in-whitePerbesar

Semangka Sekarang | Wikimedia Commons

Lukisan karya Giovanni Stanchi yang dibuat abad ke-17 menggambarkan kenampakan semangka sebelum dibudidayakan manusia. Daging buah semangka tampak berbentuk spiral dengan rongga-rongga. Bijinya pun tampak lebih banyak. Beda bangetkan dengan semangka sekarang yang tampak merah menggoda dengan biji yang sedikit.

2. Pisang

Pisang telah dibudidayakan sejak 7 ribu tahun yang lalu di Papua Nugini. Pisang berasal dari dua varietas, Musa acuminta dan Musa balbiasiana. Kedua varietas tersebut memiliki biji yang keras dan besar. Seiring berjalannya waktu, pisang akhirnya memilikki biji yang kecil dan bisa dimakan. Selain itu, kulitnya juga mudah dikupas. Yang terpenting, nutrisinya juga banyak.

3. Terong

Kita hanya tahu jika terong itu bentuknya panjang dam warna hijau atau ungu. Padahal, terong itu dulunya ada bermacam bentuk dan warna. Ada terong yang bentuknya bulat dan warnanya ada yang kuning dan oren. Tak hanya itu, batangnya pun berkayu. Berkat usaha manusia kita akhirnya menjumpai wujud terong seperti saat ini.

4. Wortel

Pada abad ke-10, wortel pertama kali dibudidayakan di Persia. Dulunya, wortel berwarna putih dengan akar-akar tipis yang menyelimutinya. Karena dilakukan modifikasi genetik, warna wortel pun berubah menjadi oren seperti sekarang.