20 Contoh Soal BUMN 2022 Beserta Tips agar Lolos Seleksi

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
Konten dari Pengguna
13 Mei 2022 19:20
·
waktu baca 6 menit
sosmed-whatsapp-whitecopy-link-circlemore-vertical
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
20 Contoh Soal BUMN 2022 Beserta Tips agar Lolos Seleksi (261927)
zoom-in-whitePerbesar
Peserta mengikuti ujian seleksi masuk BUMN. Foto: Raisan Al Farisi/ANTARA FOTO
Kumpulan contoh soal BUMN 2022 berikut bisa dipelajari untuk persiapan ujian. Sebelumnya, peserta yang lolos seleksi administrasi Rekrutmen Bersama BUMN 2022 telah diumumkan pada Senin, 9 Mei 2022.
ADVERTISEMENT
Kemudian pada Rabu, 11 Mei 2022, mereka menerima jadwal trial test dan Tes Kemampuan Dasar (TKD) serta Core Values BUMN yang dikirim ke tiap-tiap peserta. Adapun TKD dan Core Values BUMN 2022 akan dilaksanakan pada 19–24 Mei 2022.
TKD terdiri dari beberapa jenis soal, yakni verbal, numerik, hingga gambar. Menyadur dari Buku Ujian Saringan Masuk PKN STAN, tes verbal dilakukan untuk melihat kemampuan seseorang dalam berbahasa yang digunakan sebagai dasar untuk memperkirakan kemungkinan keberhasilan di masa mendatang.
Sementara tes numerik berguna untuk melihat kemampuan peserta dalam bidang matematis. Kemudian tes gambar berguna untuk menguji tingkat imajinasi dan logika peserta yang disajikan dalam bentuk gambar.
Pelamar juga akan mengikuti tes Core Values BUMN, yakni seputar nilai-nilai utama BUMN yang berisi kode etik dan perilaku para pekerja BUMN.
ADVERTISEMENT
Berdasarkan laman www.jdih.numn.go.id, poin utama dalam Core Values BUMN dikenal dengan AKHLAK, yaitu Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.

Kumpulan Contoh Soal BUMN 2022

20 Contoh Soal BUMN 2022 Beserta Tips agar Lolos Seleksi (261928)
zoom-in-whitePerbesar
llustrasi contoh soal BUMN. Foto: Pixabay
Di bawah ini adalah contoh soal BUMN 2022 berupa tes verbal dan numerik. Agar terbiasa menghadapi berbagai jenis soal, mari berlatih menggunakan contoh soal berikut!
Tes Verbal
1.Kisi-kisi =....
A. Alat menangkap ikan
B. Alat hitung
C. Tabel
D. Terali
E. Pola kerja
Jawaban: D
2. Mudun = ....
A. Problema
B. Beradab
C. Referensi
D. Setuju
E. Mufakat
Jawaban: B
3. Boga =....
A. Pakaian kebesaran
B. Makanan kenikmatan
C. Dekorasi tata ruang
D. Pakaian pengantin
E. Tata rias
Jawaban: B
4. Anjung=....
A. Dayung
ADVERTISEMENT
B. Panggung
C. Buyung
D. Puji
E. Angkat
Jawaban: B
5. Friksi =....
A. Perpecahan
B. Tidak berdaya
C. Frustrasi
D. Sedih
E. Putus harapan
Jawaban: A
6. Rabun ><....
A. Tajam
B. Terang
C. Tepat
D. Jelas
E. Samar
Jawaban: D
7. Surai >< ....
A. Bubar
B. Usai
C. Purna
D. Berhimpun
E. Akhir
Jawaban: D
8. Penerus >< ....
A. Pewaris
B. Kader
C. Titisan
D. Penemu
E. Perintis
Jawaban: E
9. Hipokrit >< ....
A. Jujur
B. Pembohong
C. Sabar
D. Kamuflase
E. Terbuka
Jawaban: A
10. Morfem ><....
A. Forum
B. Lambang
C. Morse
D. Jantung
E. Fonem
Jawaban: E
Tes Numerik
1. Dengan 4 liter bensin sebuah mobil dapat menempuh jarak 32 km. Jika jarak yang akan ditempuh 56 km, berapa liter bensin yang diperlukan?
ADVERTISEMENT
A. 5 liter
B. 6 liter
C. 7 liter
D. 8 liter
E. 9 liter
Jawaban: C
2. Yandi berjalan ke arah Utara dengan menempuh jarak 2/5 km dalam tempo 5 menit, berapajarak perjalanan Yandi dalam 1 jam ke depan?
A. 4,5 km
B. 4,3 km
C. 5 km
D. 4,8 km
E. 5,3 km
Jawaban: D
3. Sebuah kebun bunga berbentuk persegi panjang dengan panjang 16 m dan lebar 12 m. Sekeliling kebun bunga dibangun jalan yang lebarnya 3 m. Berapa meter persegi luas jalan itu?
A. 93
B. 168
C. 204
D.186
E. 192
Jawaban: C
4. Sebuah wadah berbentuk silinder diisi air 1/3 nya, lalu wadah tersebut ditambah air sebanyak 3 liter sehingga isinya kini menjadi 1/2nya. Berapa kapasitas wadah tersebut?
ADVERTISEMENT
A. 25
B. 18
C. 20
D.22
E. 24
Jawaban: B
5. Jika x rupiah dibagi rata kepada n orang, setiap orang akan memperoleh bagian Rp180.000,00. Jika dua orang lagi bergabung pada kelompok itu dengan jumlah uang yang sama, setiap orang akan memperoleh Rp150.000,00. Berapa rupiah uang itu?
a. Rp1.700.000,00
b. Rp1.750.000,00
c. Rp1.800.000,00
d. Rp1.850.000,00
e. Rp1.900.000,00
Jawaban: C
6. Jika x = 3 maka (35 +x2 – 3x + 1)1/2 = ...
a. 6
b. 5
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban: A
7. Jika x = 1/60 dan y = 60% maka ...
a. x >y
b. x <y
c. x =y
d. x dan y tidak dapat ditentukan
ADVERTISEMENT
e. x2 > y
Jawaban: B
8. 9 x 2 x 7 – 65 – 40 = .....
a. 13.230
b. –13.230
c. 21
d. 231
e. 101
Jawaban: c
9. 455 x 45 : 455 – 3 = ....
a. –3
b. 42
c. 45
d. 55
e. 65
Jawaban: B
10. 11 x 9 : 99 – 0 = ....
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
Jawaban: B

Tips Lolos Seleksi BUMN 2022

20 Contoh Soal BUMN 2022 Beserta Tips agar Lolos Seleksi (261929)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi tips lolos seleksi BUMN. Foto: Unsplash.com
Bagi yang belum lolos seleksi pada tahap awal rekrutmen BUMN, mari ikuti tips di bawah ini agar lolos seleksi BUMN pada kesempatan yang mendatang.

1. Pastikan semua persyaratan sudah lengkap dan benar

Tahap awal yang harus diperhatikan, yaitu kelengkapan dokumen administratif sebagai persyaratan. Syarat administratif ini bisa kamu lihat pada laman resmi rekrutmen BUMN https://rekrutmenbersama.fhcibumn.id.
ADVERTISEMENT
Tahun ini BUMN menerapkan sistem seleksi secara digital, untuk itu kamu perlu menyiapkan salinan digital dokumen yang dibutuhkan.

2. Ketahui bakat dan minat kerjamu

Melansir laman www.rekrutmenbersama.fhcibumn.id, banyak sekali lowongan BUMN yang dibuka, yakni sekitar 2.700 lowongan. Namun kamu hanya boleh memilih maksimal 3 posisi di BUMN yang berbeda. Oleh sebab itu pastikan pilihanmu sudah tepat sesuai minat.
Perusahaan juga akan menilai kemampuan dan potensi kamu lewat CV atau portofolio yang dikirimkan. Semakin kuat latar belakang pendidikan dan pengalaman pada posisi yang kamu lamar, peluang diterima akan lebih besar.

3. Persiapkan diri untuk mengikuti serangkaian tes masuk

Berdasarkan informasi yang didapat dari laman resmi seleksi bersama BUMN 2022, rangkaian tes masuk BUMN beragam mulai dari seleksi administrasi, TKD dan Core Values BUMN, Tes Kemampuan Bidang (TKB), wawancara, hingga MCU.
ADVERTISEMENT
Rangkaian seleksi masuk BUMN memiliki jadwal tes yang berbeda-beda. Untuk itu kamu perlu mempersiapkan diri agar lolos tes BUMN 2022. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah rajin berlatih dari contoh soal BUMN 2022.
Hal itu karena TKD dilakukan untuk mengukur kemampuan dasar mulai dari verbal, numerik, berpikir logis, dan berpikir analitis. Sementara itu TKB dilakukan untuk menilai kecocokan kompetensi dengan posisi yang dilamar.

4. Diskusikan ke keluarga

Calon pegawai BUMN yang mengikuti seleksi ini harus bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia. Sebab itu kamu harus mendiskusikan dahulu ke orang tua ataupun suami atau istri. Jangan sampai sudah lolos semua rangkaian tes, kamu tidak bisa pindah ke luar kota karena tidak mendapat izin.

5. Minta restu ke orangtua

Hal penting lainnya, yaitu minta restu ke orang tua agar semua proses seleksi berjalan lancar hingga kamu berhasil lolos tes BUMN. Sebab usaha tak akan lengkap jika tidak diiringi dengan doa, terlebih doa dari orang tua.
ADVERTISEMENT

6. Percaya diri saat tes wawancara

Setelah lolos seleksi administrasi dan tes tulis, pelamar harus mengikuti tes wawancara. Pelajari beberapa pertanyaan tentang posisi yang dilamar. Kemudian tetap fokus dan percaya diri selama wawancara berlangsung.
Demikianlah uraian mengenai contoh soal BUMN 2022, semoga kumpulan soal di atas membantu kamu yang sedang mempersiapkan diri pada tes tulis BUMN.
(ZHR)
Kapan TKD dan Core Values BUMN 2022 dilaksanakan?
chevron-down
Soal TKD apa saja?
chevron-down
Apa tips lolos seleksi BUMN 2022?
chevron-down