30 Contoh Soal Literasi ANBK Kelas 5 Sebagai Panduan Belajar

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
·waktu baca 9 menit
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ANBK atau asesmen nasional berbasis komputer adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh (Kemendikbudristek) untuk mengukur mutu pendidikan di sekolah dasar dan menengah. Dengan mempelajari contoh soal Literasi ANBK kelas 5 diyakini akan membantu siswa memahami materi dengan lebih baik.
Dikutip dari buku Prediksi Akurat ANBK SD/MI, Fitria Lianingsih (2022:64), ANBK ditujukan bagi siswa kelas 5 pada jenjang pendidikan SD/MI dan dikerjakan menggunakan sistem berbasis komputer.
Contoh Soal Literasi ANBK Kelas 5 Sebagai Bahan Latihan Siswa
ANBK saat ini dirancang untuk menggantikan Ujian Nasional (UN) dan bertujuan untuk memotret input, proses, dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Berikut ini contoh soal Literasi ANBK kelas 5 yang dapat dikerjakan siswa sebagai bahan latihan.
Teks Soal no 1 -2
Bakti Sosial SD Tunas Jaya
Siswa Kelas 2 SD Tunas Jaya mengadakan bakti sosial. Siswa kelas 2A, 2B, dan 2C diminta mengumpulkan baju layak pakai.
Kelas 2A mengumpulkan 95 baju. Kelas 2B mengumpulkan 68 baju. Sementara kelas 2C mengumpulkan 89 baju. Baju yang terkumpul nantinya akan disumbangkan ke Panti Asuhan Berkah Sentosa.
1. Berapa perbandingan jumlah baju yang disumbangkan oleh setiap kelas?
A. Baju kelas 2A lebih sedikit dibandingkan baju dari kelas 2B
B. Baju kelas 2A lebih sedikit dibandingkan baju dari kelas 2C
C. Baju kelas 2B lebih sedikit dibandingkan baju dari kelas 2C
Kunci Jawaban: C
2. Terdapat 75 anak di Panti Asuhan Berkah Sentosa dan setiap anak memperoleh satu baju. Apakah baju dari masing-masing kelas cukup untuk dibagikan?
A. Baju dari kelas 2A cukup, karena jumlah baju lebih banyak dari jumlah anak
B. Baju dari kelas 2B cukup, karena jumlah baju lebih sedikit dari jumlah anak.
C. Baju dari kelas 2C tidak cukup, karena jumlah baju lebih banyak dari jumlah anak.
Kunci Jawaban: A
Teks untuk soal nomor 3-4
Belajar Membuat Kue Choco Cookies
Hari ini, ibu mengajakku untuk belajar membuat kue choco cookies. Ibu akan menggunakan satu resep yang dapat menghasilkan 35 buah kue.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
3/4 kg tepung terigu
1/3 kg susu bubuk
1/4 kg cokelat bubuk
6/4 kg gula halus
9/6 kg margarin
2 butir kuning telur
2 bungkus choco cookies
Bahan yang tersedia di rumah adalah 6 kg tepung terigu, 2 kg gula halus, 3 telur dan 1 bungkus choco cookies.
3. Bahan untuk membuat kue apa yang lebih banyak dari bahan lainnya?
A. Jumlah margarin yang dibutuhkan lebih sedikit dari gula halus
B. Jumlah tepung terigu yang dibutuhkan lebih banyak dari susu bubuk
C. Jumlah cokelat bubuk yang dibutuhkan lebih banyak dari tepung terigu
Kunci Jawaban: B
4. Keesokan harinya, ibu mengajakku untuk membantunya membuat pesanan 9 toples kue (180 buah kue choco cookies). Ibu harus membeli berapa butir telur lagi untuk membuat pesanan kue tersebut?
A. 9 butir telur
B. 10 butir telur
C. 11 butir telur
Kunci Jawaban: A
Teks untuk soal nomor 5-7
Jumlah Siswa di SD Anting
Jumlah seluruh siswa di SD Antang adalah 450 anak.
Kelas 4 di SD Antang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas 4A dan 4B. Kelas 4A berisi 15 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Sebanyak 3 siswa kelas 4A memakai kacamata.
Kelas 4B terdiri dari 10 anak laki-laki dan 14 anak perempuan.
5. Berapakah siswa kelas 4A yang tidak memakai kacamata?
A. 17 siswa
B. 21 siswa
C. 18 siswa
Kunci Jawaban: C
6. Berapakah total siswa laki-laki kelas 4?
A. 25 siswa
B. 20 siswa
C. 15 siswa
Kunci Jawaban: A
7. Berapakah total siswa yang ada di kelas 4?
A. 40 siswa
B. 45 siswa
C. 50 siswa
Kunci Jawaban: B
8. Ibu akan mengajari Rina membuat gelang dari manik-manik. Ibu menyusun beberapa buah manik-manik sebagai berikut:
Bulat-Matahari-Hati-Bulat-Matahari-Hati-Bulat
Rina harus melanjutkan susunan manik-manik yang telah ditunjukkan ibu, manakah susunan manik-manik yang tepat selanjutnya?
A. Hati-Bulat-Matahari
B. Matahari-Hati-Bulat
C. Matahari-Bulat-Hati
Kunci Jawaban: B
Teks untuk soal nomor 9
Bernapasnya Lumba-Lumba
Lumba-lumba adalah jenis ikan yang khas. Lumba-lumba bernapas dengan paru-paru dan mengambil udara ke permukaan laut.
Lumba-lumba dapat menahan napas di bawah laut selama 600 detik. Sesekali, mereka akan muncul ke permukaan laut untuk bernapas selama 5 detik. Mereka menyelam selama 60 detik menuju laut yang lebih dalam.
9. Seekor lumba-lumba diamati muncul ke permukaan laut selama 30 detik untuk bernapas. Berapa kali lumba-lumba muncul ke permukaan laut?
A. 6 kali
B. 10 kali
C. 12 kali
Kunci Jawaban: A
Teks untuk soal nomor 10-11
Pizza Mini
Winda membeli sebuah kotak berisi 6 pizza mini. Satu kotak berisi 1 pizza mini yaitu 2 pizza udang, 2 pizza sosis, dan 2 pizza tomat.
Winda berencana untuk membagikan pizza mini tersebut kepada Keke dan Koko. Berikut adalah pizza mini yang dibeli oleh Winda.
10. Jika Keke makan satu pizza mini sosis dan Koko makan dua pizza mini tomat. Pizza mini apa yang mungkin dimakan oleh Winda?
A. 1 pizza mini sosis dan 1 pizza mini udang
B. 1 pizza mini udang dan 1 pizza mini tomat
C. 2 pizza mini sosis dan 2 pizza mini udang
Kunci Jawaban: A
11. Winda membeli lagi 2 pizza mini udang dan 2 pizza mini sosis. Berapa pizza mini udang yang mungkin dimakan oleh Keke?
A. 4 pizza mini udang
B. 3 pizza mini tomat
C. 5 pizza mini sosis
Kunci Jawaban: A
12. Ibu Lina membeli 2 kg apel dengan harga Rp 20.000 per kg dan 3 kg jeruk dengan harga Rp15.000 per kg. Berapa total uang yang harus dibayarkan?
A. Rp 70.000
B. Rp 80.000
C. Rp 85.000
Kunci Jawaban: C
13. Satu karung dapat menampung 50 kg. Banyak karung yang diperlukan adalah ....(1 ton = 1.000kg)
A. 80
B. 600
C. 800
Kunci Jawaban: B
14. Hasil panen kedelai akan dikemas dalam karung.
Satu karung dapat menampung 50 kg. Berapa banyak karung yang diperlukan?
(1 ton = 1.000 kg)
A. 80
B. 600
C. 800
Kunci Jawaban: B
15. Pak Beni sedang membuat kolam dengan ukuran panjang 6 meter, lebar 3 meter, dan kedalaman 1,5 meter. Bagian dinding dan lantai kolam hendak dipasang keramik dengan ukuran 30 cm x 30 cm.
Jumlah keramik yang diperlukan Pak Beni adalah?
A. 300 buah
B. 400 buah
C. 500 buah
Jawaban: C
Teks untuk soal nomor 16-20
Kisah Kutu di Negeri Rambut
Di suatu negeri yang subur, kutu berkumpul. Ada ribuan telur kutu di sekitar rambut panjang Ajeng. Ajeng kurang menjaga kebersihan. Ia sering menggaruk kepalanya karena gatal. Para kutu sudah semakin banyak. Mereka ingin mencari negeri baru.
Tak jarang rambut teman-teman Ajeng menjadi korban. Teman-teman Ajeng menjadi risih. Ketika Ajeng mulai menggaruk rambut, mereka menjauhinya. Ajeng merasa sedih. Akhirnya ia memutuskan berkeramas dan memotong rambutnya. Para kutu sangat marah. Mereka berloncatan mencari negeri yang baru.
16.Dimana ribuan telur kutu berkumpul?
A. Di suatu negeri
B. Di rambut Ajeng
C. Di rambut teman-teman
Kunci Jawaban: B
17. Sesuai cerita "Kisah Kutu di Negeri Rambut", terdapat beberapa tokoh di dalamnya.
Siapakah tokoh yang memiliki ribuan kutu di rambut?
A. Ajeng
B. Teman-teman
C. Kutu
Kunci Jawaban: A
18. Siapakah tokoh yang risih kepada Ajeng?
A. Ajeng
B. Teman-teman
C. Kutu
Kunci Jawaban: B
19. Siapakah tokoh yang berloncatan mencari negeri baru?
A. Ajeng
B. Teman-teman
C. Kutu
Kunci Jawaban: C
20. Mengapa teman-teman Ajeng merasa risih kepadanya?
A. Rambut Ajeng panjang
B. Ajeng sering menggaruk kepala dan banyak kutu
C. Rambut Ajeng harum
Kunci Jawaban: B
Teks untuk soal nomor 21-25
3 Jenis Rempah, Apa Kamu Bisa Membedakannya?
- Kunyit
Kunyit atau kunir kulitnya berwarna cokelat tua. Dagingnya berwarna oranye. Kunyit bisa jadi penyembuh luka. Warna kuningnya juga bisa untuk pewarna.
- Lengkuas
Lengkuas atau laos kulitnya halus. Dagingnya berwarna putih. Lengkuas bisa mengobati sakit napas. Aromanya wangi. Wangi itu menambah enak makanan.
- Jahe
Kulit jahe berwarna coklat muda. Dagingnya berwarna kuning gelap. Jahe cocok jadi bahan minuman. Minum jahe membuat badan jadi hangat.
21. Rempah yang dapat menyembuhkan luka adalah...
A. kunyit
B. jahe
C. laos
Kunci Jawaban: A
22. Informasi apa yang dapat kamu peroleh dari teks tersebut?
A. Rempah sebagai bahan makanan pokok Indonesia.
B. Rempah sebagai campuran masakan dan bahan minuman.
C. Rempah sebagai bahan bermain
Kunci Jawaban: B
23. Apa kegunaan jahe?
A. Sebagai bahan minuman hangat.
B. Sebagai pewangi masakan.
C. Sebagai pewarna makanan.
Kunci Jawaban: A
24. Apa kegunaan kunyit?
A. Sebagai bahan minuman hangat.
B. Sebagai pewangi masakan.
C. Sebagai pewarna makanan.
Kunci Jawaban: C
25. Apa kegunaan lengkuas?
A. Sebagai bahan minuman hangat.
B. Sebagai pewangi masakan.
C. Sebagai pewarna makanan.
Kunci Jawaban: B
Teks untuk soal nomor 26-30
Menjaga Bumi
Beni dan Wawan tengah bermain di halaman belakang. Ayah membawa tempat sampah bertuliskan "sampah organik". Wawan dan Beni mendekati Ayah.
"Ayo bantu Ayah potong-potong sampahnya!" ajak Ayah.
Ayah, Beni, dan Wawan memotong sampah menjadi bagian-bagian kecil agar mudah terurai. Kemudian sampah yang telah dipotong dimasukkan ke dalam tong yang telah disiapkan. Tidak lupa Ayah menambahkan sedikit air dan menutup tong dengan rapat.
"Tolong buka tong nomor 3 ya Ben!" pinta Ayah.
"Tidak mau," tolak Beni.
"Itu sudah lebih dari tujuh hari. Komposnya sudah jadi. Tidak bau lagi seperti kemarin," jelas Ayah sambil tersenyum.
"Kemarin bau karena belum jadi Yah?" Tanya Wawan.
"Iya. Kemarin hanya dibuka sebentar agar udara dalam tong tidak terlalu panas."
Setelah itu Ayah mengeluarkan pupuk dari dalam tong. Dibantu Beni dan Wawan, Ayah memberikan pupuk kompos ke tanaman yang ada di belakang rumah agar tanam menjadi subur.
26. Mengapa saat membuat kompos sampah perlu dipotong-potong kecil?
A. Supaya mudah terurai
B. Supaya bagus
C. Supaya cantik
Kunci Jawaban: A
28. Mengapa tong sampah perlu dibuka sebentar?
A. Agar kompos tidak berair
B. Agar mudah terurai
C. Agar kompos tidak bau
Kunci Jawaban: C
29. Mengapa Beni menolak membantu Ayah membuka tutup tong?
A. Karena Beni malas
B. Karena pupuk kompos bau
C. Karena Beni membenci tong sampah
Kunci Jawaban: B
30. Jika di rumahmu banyak sampah organik, apa yang akan kamu lakukan?
A. Memotong sampah organik dijadikan pupuk kompos
B. Mengumpulkan sampah organik agar diambil petugas
C. Membiarkannya
Kunci Jawaban: A
Dengan mengerjakan contoh soal Literasi ANBK kelas 5 dapat membantu siswa untuk lebih memahami materi dalam persiapan ujian. (EA)
Baca juga: 20 Contoh Soal ANBK Numerasi Kelas 5 beserta Kunci Jawabannya
