Konten dari Pengguna

30 Contoh Soal OSN Kimia SMA 2025 beserta Kunci Jawabannya

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 7 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal OSN Kimia SMA 2025, Pexels/Polina Tankilevitch
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal OSN Kimia SMA 2025, Pexels/Polina Tankilevitch

Contoh soal OSN Kimia SMA 2025 disusun untuk membantu siswa mengasah kemampuan berpikir kritis dan analitis dalam memahami konsep-konsep kimia tingkat lanjut.

Soal-soal ini mencakup beragam topik penting yang umumnya muncul dalam seleksi Olimpiade Sains Nasional tingkat SMA.

Dengan berlatih secara konsisten, para siswa dapat meningkatkan pemahaman materi dan kesiapan mental menghadapi ajang kompetisi bergengsi ini.

Daftar isi

Bahan Belajar Mandiri: Contoh Soal OSN Kimia SMA 2025

Ilustrasi Contoh Soal OSN Kimia SMA 2025, Pexels/RF._.studio _

Contoh soal OSN Kimia SMA 2025 berikut ini dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga sangat bermanfaat sebagai bahan latihan mandiri maupun diskusi kelompok.

Dikutip dari buku Big Bank Kimia SMA/MA Kelas 1, 2, 3, Fatima Septi Sundari, ST., M.Si., (2013:223-241), berikut adalah contoh soal untuk OSN Kimia SMA 2025.

  1. Senyawa haloalkana yang digunakan sebagai zat antiseptik pada luka adalah….

    a. Freon

    b. PVC

    c. Kloroform

    d. Iodoform

    e. DDT

    Kunci jawaban: d

  2. Hidrolisis sempurna laktosa menghasilkan….

    a. Sukrosa

    b. Glukosa

    c. Fruktosa

    d. Galaktosae.

    e. Glukosa dan galaktosa

    Kunci jawaban: e

  3. Senyawa A (C₄H₁₀O) tidak bereaksi dengan logam NA. Senyawa A dengan larutan Hl berlebih menghasilkan senyawa B, C, dan H₂O. Hidrolisis senyawa C menghasilkan 2-propanol. Senyawa A tersebut adalah….

    a. Metil isopropil eter

    b. Tersier butil alkohol

    c. Metil n-propil eter

    d. Isobutil alkohol

    e. Sekunder butil alkohol

    Kunci jawaban: a

  4. Jika NaBr larut dalam air, maka jenis gaya antarmolekul yang harus diputuskan adalah…

    a. Gaya ion-ion

    b. Ikatan hidrogen

    c. Gaya ion-dipol

    d. Gaya ion-ion dan ikatan-Hidrogen

    e. Dipol-dipol

    Kunci jawaban: a

  5. Di antara kelima senyawa organik di bawah ini yang paling benar tata namanya secara IUPAC adalah….

    a. 2-bromo-4-hidroksi-4-pentena

    b. 2-metil-1-pentena-4-ol

    c. 2-kloro-1,3-sikloheksadiena

    d. 2-metil-2-heksena-4-ol

    e. 5-metil, -sikloheksana-1-ol

    Kunci jawaban: c

  6. Sifat-sifat entalpi sebagai berikut, kecuali….

    a. Kalor pada tekanan tetap

    b. Tidak dapat diukur selain perubahannya

    c. Energi yang menyertai reaksi kimia pada tekanan tetap

    d. Panas yang terkandung dalam suatu materi

    e. Perubahan energi pada tekanan tetap

    Kunci jawaban: d

  7. Kecepatan reaksi dari suatu reaksi gas dinyatakan sebagai v = k[A][B]. Bila volume yang ditempati gas-gas diperkecil ¼ kali dari volume semula maka kecepatan reaksinya jika dibandingkan dengan kecepatan reaksi semula akan menjadi….

    a. 1/16 kali

    b. ⅛ kali

    c. 4 kali

    d. 8 kali

    e. 16 kali

    Kunci jawaban: e

  8. Jika pada suhu tertentu waktu paruh reaksi orde pertama 2A → 2B + C adalah 3 jam, maka jumlah A yang terurai dalam waktu 9 jam adalah….

    a. 12,5%

    b. 25,0%

    c. 50,0%

    d. 75,0%

    e. 87,5%

    Kunci jawaban: e

  9. Sebanyak 5,6 liter gas X pada STP direaksikan sempurna dengan gas oksigen dan menghasilkan 5,6 liter gas CO₂ serta 5,6 liter uap air. Berdasarkan data ini, tentukan rumus empiris gas X!

    a. CH₄

    b. C₂H₂

    c. C₂H₄

    d. C₂H₆

    e. C₃H₆

    Kunci jawaban: c

  10. Hukum Avogadro menyatakan bahwa pada suhu dan tekanan yang sama, volume gas yang berbeda jumlahnya mengandung jumlah molekul yang….

    a. Berbeda, tergantung pada jenis gas

    b. Sama, karena jumlah molekul gas berbanding lurus dengan volume

    c. Sama, karena volume gas berbanding terbalik dengan tekanan

    d. Berbeda, tergantung pada massa gas

    e. Sama, karena massa gas berbanding lurus dengan volume

    Kunci jawaban: b

  11. Reaksi endotermik ditandai dengan….

    a. Pelepasan energi dalam bentuk panas ke lingkungan

    b. Penyerapan energi dari lingkungan dalam bentuk panas

    c. Terjadinya penurunan suhu lingkungan

    d. Adanya perubahan wujud zat dari gas menjadi cair

    e. Terjadinya pembentukan ikatan baru yang kuat

    Kunci jawaban: b

  12. Suatu larutan 0,01 M asam lemah HA memiliki derajat ionisasi (α) sebesar 0,1 pada suhu tertentu. Maka tetapan ionisasi asam (Ka) dari HA adalah….

    a. 1 × 10⁻²

    b. 1 × 10⁻³

    c.. 1 × 10⁻⁴

    d. 1 × 10⁻⁵

    e. 1 × 10⁻⁶

    Kunci Jawaban: c

  13. Jumlah isomer struktur dari senyawa C₄H₁₀O (alkohol dan eter) adalah….

    a. 2

    b. 3

    c. 4

    d. 5

    e. 7

    Kunci jawaban: e

  14. Peristiwa pencucian darah dengan mesin dialisis berdasarkan prinsip….

    a. Adsorpsi

    b. Koagulasi

    c. Difusi melalui membran semipermeabel

    d. Efek Tyndall

    e. Elektroforesis

    Kunci jawaban: c

  15. Contoh soal OSN Kimia SMA 2025 lainnya, yakni pernyataan berikut yang benar mengenai ikatan kovalen koordinasi adalah….

    a. Terbentuk dari pemakaian bersama pasangan elektron yang berasal dari kedua atom

    b. Terjadi antara atom logam dan nonlogam

    c. Terjadi karena satu atom menyumbangkan pasangan elektron kepada atom lain yang kosong orbitalnya

    d. Daya tariknya berasal dari gaya elektrostatik

    e. Umumnya bersifat nonpolar

    Kunci jawaban: c

  16. Pernyataan berikut yang benar mengenai ikatan kovalen koordinasi adalah….

    a. Terbentuk dari pemakaian bersama pasangan elektron yang berasal dari kedua atom

    b. Terjadi antara atom logam dan nonlogam

    c. Terjadi karena satu atom menyumbangkan pasangan elektron kepada atom lain yang kosong orbitalnya

    d. Daya tariknya berasal dari gaya elektrostatik

    e. Umumnya bersifat nonpolar

    Kunci jawaban: c

  17. Tentukan bilangan oksidasi (biloks) Mn dalam senyawa KMnO₄.

    a. +2

    b. +4

    c. +6

    d. +7

    e. –1

    Kunci jawaban: d

  18. Konfigurasi elektron dari ion Fe³⁺ adalah….

    a. [Ar] 3d⁵

    b. [Ar] 3d⁶ 4s²

    c. [Ar] 4s² 3d⁵

    d. [Ar] 3d³

    e. [Ar] 4s¹ 3d⁵

    Kunci jawaban: a

  19. Gas klorin dapat dibuat di laboratorium dengan cara memanaskan….

    a. NaCl dengan HCl pekat

    b. NaCl dengan H₂SO₄

    c. KMnO₄ dengan HCl pekat

    d. MnO₂ dengan HCl pekat

    e. CaCl₂ dengan H₂SO₄

    Kunci jawaban: d

  20. Titrasi 25 mL HCl 0,1 M dengan NaOH 0,1 M memerlukan volume NaOH sebanyak….

    a. 10 mL

    b. 15 mL

    c. 25 mL

    d. 30 mL

    e. 50 mL

    Kunci jawaban: c

  21. Jika Ksp AgCl = 1,6 × 10⁻¹⁰, maka kelarutan AgCl dalam air murni adalah….

    a. 1,6 × 10⁻¹⁰ M

    b. 4,0 × 10⁻⁵ M

    c. 1,3 × 10⁻⁵ M

    d. 3,2 × 10⁻⁵ M

    e. 2,5 × 10⁻⁵ M

    Kunci jawaban: b

  22. Manakah garam berikut yang larutannya bersifat asam?

    a. CH₃COONa

    b. NH₄Cl

    c. NaCl

    d. KNO₃

    e. CaSO₄

    Kunci jawaban: b

  23. Sebuah isotop X mengalami peluruhan β⁻. Maka hasil peluruhannya adalah….

    a. Nomor massa tetap, nomor atom turun 1

    b. Nomor massa naik 1, nomor atom turun 1

    c. Nomor massa tetap, nomor atom naik 1

    d. Nomor massa turun 4, nomor atom turun 2

    e. Nomor massa tetap, nomor atom tetap

    Kunci jawaban: c

  24. Manakah di bawah ini yang merupakan elektrolit kuat?

    a. CH₃COOH

    b. NH₃

    c. NaOH

    d. C₂H₅OH

    e. Urea

    Kunci jawaban: c

  25. Reaksi substitusi alkana yang paling umum terjadi adalah….

    a. Reaksi adisi

    b. Reaksi eliminasi

    c. Reaksi dehidrasi

    d. Reaksi oksidasi

    e. Reaksi halogenasi

    Kunci jawaban: 3

  26. Jika entalpi pembakaran glukosa (C₆H₁₂O₆) adalah –2800 kJ/mol, maka energi yang dibebaskan saat membakar 18 gram glukosa adalah….

    (Massa molar glukosa = 180 g/mol)

    a. –1400 kJ

    b. –280 kJ

    c. –560 kJ

    d. –180 kJ

    e. –2520 kJ

    Kunci jawaban: c

  27. Nama senyawa CH₃CH₂CH₂OH menurut IUPAC adalah….

    a. Etanol

    b. Propanol

    c. Propan-1-ol

    d. Propan-2-ol

    e. Isopropil alkohol

    Kunci jawaban: c

  28. Ketika dua larutan asam kuat dan basa kuat dicampurkan, maka pH larutan hasil campuran akan….

    a. Tergantung pada konsentrasi masing-masing larutan

    b. Selalu kurang dari 7

    c. Selalu lebih dari 7

    d. Selalu sama dengan 7

    e. Tergantung pada suhu larutan

    Kunci jawaban: d

  29. Salah satu ciri khas unsur transisi adalah….

    a. Memiliki kulit valensi penuh

    b. Membentuk senyawa berwarna

    c. Tidak memiliki biloks variatif

    d. Tidak konduktif

    e. Hanya membentuk ikatan kovalen

    Kunci jawaban: b

  30. Jika energi ikatan C–H = 412 kJ/mol dan O=O = 498 kJ/mol, maka energi yang dilepaskan saat pembentukan H₂O (2H₂ + O₂ → 2H₂O) adalah sekitar….

    a. 100 kJ

    b. 285 kJ/mol

    c. 572 kJ/mol

    d. 890 kJ/mol

    e. 1000 kJ/mol

    Kunci jawaban: d

Berbagai contoh soal OSN Kimia SMA 2025 di atas dapat menjadi referensi yang bermanfaat dan memotivasi siswa untuk terus belajar serta meraih prestasi terbaik dalam ajang Olimpiade Sains Nasional. (Mey)

Baca juga: 60 Contoh Soal OSN Biologi SMA 2025 dan Kunci Jawabannya