Konten dari Pengguna

50 Contoh Soal Penalaran Verbal UMPTKIN 2024 dan Jawabannya

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 7 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi mengerjakan contoh soal penalaran verbal UMPTKIN 2024. Foto: Unsplash/NgunyenDangHoangNhu
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi mengerjakan contoh soal penalaran verbal UMPTKIN 2024. Foto: Unsplash/NgunyenDangHoangNhu

Contoh soal penalaran verbal UMPTKIN 2024 dapat disimak di artikel di bawah. Dengan mengerjakan soal-soal UMPTKIN 2024, dapat melatih peserta untuk mempersiapkan ujian tersebut.

Dikutip dari situs uin.malang.ac.id, Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) merupakan seleksi masuk perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) yang diselenggarakan Kementerian Agama Republik Indonesia.

Di bawah ini dibagikan sederet contoh soal penalaran verbal UMPTKIN 2024 yang bisa dijadikan bahan belajar.

Contoh Soal Penalaran Verbal UMPTKIN 2024

Ilustrasi mengerjakan contoh soal penalaran verbal UMPTKIN 2024. Foto: pexels.com/Cottonbro

Mengutip Prediksi Soal Ujian Masuk - Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN 2017), Bank Soal UM-PTKIN Terlengkap 2023, dan sumber lainnya, berikut ini beberapa contoh soal penalaran verbal UMPTKIN 2024:

1. Masyarakat diharapkan taat pada protokol kesehatan yang ditetapkan pmerintah. Sinonim kata taat pada kalimat tersebut adalah...

A. santun

B. hormat

C. segan

D. patuh

Jawaban: D

2. Berolahraga secara rutin akan menjadikan tubuh selalu bugar. Sinonim kata bugar dalam kalimat tersebut adalah...

A. kuat

B. ceria

D. sehat

D. cerah

Jawaban: C

3. Ayah sering menggunakan barang imitasi untuk menghemat biaya perawatan kendataan. Sinonim kata imitasi pada kalimat tersebut adalah...

A. palsu

B. asli

C. daur ulang

D. rekondisi

Jawaban: A

4. Pemerintah telah resmi menaikan status pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) menjadi level 3 di Jakarta. Sinonim kata resmi pada kalimat tersebut adalah...

A. peraturan

B. legal

C. sah

D. hukum

Jawaban: C

5. Kehidupan remaja zaman sekarang mengalami dekadensi moral yang sangat memprihatinkan. Antomin kata dekadensi pada kalimat tersebut adalah...

A. kemajuan

B. kemunduran

C. kebanyakan

D. kekurangan

Jawaban: A

6. Kebakaran hutan menjadi salah satu sebab terjadinya polusi udara akhir-akhir ini. Antonim kata sebab pada kalimat tersebut adalah...

A. efektif

B. efisien

C. akibat

D. bencana

Jawaban: C

7. Tingkat pendidikan yang rendah menjadi kendala pertumbuhan ekonomi. Antonim kata kendala pada kalimat tersebut adalah...

A. penjamin

B. pendukung

C. perintis

D. pelopor

Jawaban: B

8. Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam hayati yang melimpah. Hingga saat ini, ilmuwan masih terus mencari jenis hewan dan tumbuhan baru. Selain hewan dan tumbuhan baru, ditemukan juga beberapa jenis hewan yang terancam punah. Hewan-hewan tersebut keberadaannya sangat sedikit dan tingkat perkembangbiakannya lambat.

Antonim kata punah pada paragraf di atas adalah...

A. berkembang

B. bertunas

C. lestari

D. lenyap

Jawaban: C

9. Dengan meningkatkan daya tahan tubuh, kita akan terhindar dari berbagai penyakit. Antonim kata terhindar dalam kalimat tersebut adalah...

A. aman

B. berisiko

C. rawan

D. tertular

Jawaban: D

Baca Juga: 35 Contoh Soal Ujian Mandiri Kampus Lengkap dengan Jawabannya

Soal nomor 10 sampai 24 masing-masing terdiri dari satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti oleh lima kemungkinan jawaban. Pilihlah salah satu di antara kemungkinan jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata atau pasangan kata yang dicetak dengan huruf besar.

10. CANGGIH

A. sukar

B. sulit

C. mutakhir

D. rapih

Jawaban: C

11. INSPIRASI

A. gagasan

B. kreasi

C. ide

D. ilham

Jawaban: D

12. DIKITOMI

A. dibagi dua

B. pencernaan ganda

C. biji berkeping dua

D. sistem syaraf ganda

Jawaban: A

13. DINAMIS

A. stabil

B. bergerak maju

C. positif

D. bergerak pelan

Jawaban: B

14. KONTEMPORER

A. aneh

B. abstrak

C. kuno

D. pada masa ini

Jawaban: D

15. SAHIH

A. baik

B. jujur

C. benar

D. cacat

Jawaban: C

16. EKTRINSIK

A. eksentrik

B. interval

C. individual

D. konsensus

Jawaban: D

17. KONSERVASI

A. pemusnahan

B. perombakan

C. pengurangan

D. perubahan

Jawaban: D

18. ABSOLUT

A. liberal

B. abstrak

C. nisbi

D. bebas

Jawaban: A

19. TESIS

A. hipotesis

B. epitesis

C. sintesis

D. eksperimen

Jawaban: A

20. TEMBOK : JENDELA

A. cat : kuas

B. muka : mata

C. jendela : pintu

D. jendela : gorden

Jawaban: B

21. TERANG : MATAHARI

A. abu : lilin

B. panas : api

C. dingin : beku

D. hujan : air

Jawaban: D

22. CUACA : METEOROLOGI

A. fisika : astronomi

B. buku : pedagogik

C. keturunan : gerontologi

D. penyakit : patologi

Jawaban: D

23. SEMINAR : SARJANA

A. akademi : taruna

B. rumah sakit : pasien

C. ruang pengadilan : saksi

D. konservator : seniman

Jawaban: B

24. INDONESIA : BELANDA

A. Malaysia : Inggris

B. Portugis : Timur Leste

C. Jepang : Korea

D. Filipina : Perancis

Jawaban: A

25. Gitar : ... = ... : pukul

A. bernyanyi - tukang

B. kayu - besi

C. petik - jimbe

D. musik - paku

Jawaban: C

26. Hard disk : ... = ... : uang

A. komputer - penghasilan

B. disket—barter

C. piringan- kertas

D. data- dompet

Jawaban: D

27. Ikan : ... = ... : kulit

A. laut - sel

B. sisik - manusia

C. asin - gelap

D. insang - pori-pori

Jawaban: B

28. Lombok : ... = ... : manis

A. petani - perempuan

B. cabe - tebu

C. kecap - sirup

D. saos - sakarin

Jawaban: D

29. GURU : SEKOLAH = ... : ...

A. penebang pohon: pabrik

B. musisi: piano

C. pengacara: panggung

D. petani: ladang

Jawaban: D

30. SAMUDRA : LAUT = ... : ...

A. benua: pulau

B. internasional: batas negara

C. kapal: nelayan

D. negara: pantai

Jawaban: A

31. KUDA LAUT : KUDA = ... : ...

A. kucing : harimau

B. banteng : sapi

C. biawak : komodo

D. cacing : belut

Jawaban: D

32. Habitat BURUNG : UDARA = ... : ...

A. ibu : halaman

B. unta : kebun binatang

C. makanan : meja

D. ikan : air

Jawaban: D

33. KEHAUSAN : AIR = ... : ...

A. kemakmuran : kerja keras

B. kebodohan : miskin

C. kegembiraan : hiburan

D. kelaparan : pangan

Jawaban: D

34. PEMUPUKAN >< ...

A. rehabilitasi

B. reboisasi

C. penggundulan

D. defertilisasi

Jawaban: D

35. SIAU >< ...

A. mendidih

B. memuai

C. membeku

D. mencair

Jawaban: A

36. PREMAN >< ...

A. pengawal

B. sendiri

C. dinas

D. mafia

Jawaban: C

37. HIRAU >< ...

A. lupa

B. ingat

C. lalai

D. acuh

Jawaban: D

38. CHAOS >< ...

A. normal

B. hancur

C. agama

D. kacau

Jawaban: A

39. KASAR >< ...

A. gradasi

B. kasap

C. rata

D. halus

Jawaban: D

40. ANGOT >< ...

A. payah

B. sehat

C. parah

D. sakit

Jawaban: B

41. PERLOP >< ...

A. absen

B. datang

C. pulang

D. kerja

Jawaban: E

42. GRATIFIKASI >< ...

A. Revisi

B. denda

C. bonus

D. hadiah

Jawaban: D

43. TESIS >< ...

A. hipotesis

B. epitesis

C. sintesis

D. antitesis

Jawaban: D

44. ULTIMA >< ...

A. kesan

B. akhir

C. awal

D. biasa

Jawaban: C

45. CAPEK >< ...

A. lelah

B. penat

C. letih

D. segar

Jawaban: D

46. TIMPANG >< ...

A. pincang

B. seimbang

C. benar

D. sama

Jawaban: B

47. LECO >< ...

A. cebol

B. kate

C. mungil

D. raksasa

Jawaban: D

48. Semua bunga berwarna cerah penyerbukannya dibantu serangga.

Sebagian bunga di taman tidak berwarna cerah.

A. Semua bunga di taman penyerbukannya dibantu serangga

B. Semua bunga di taman penyerbukannya tidak dibantu serangga

C. Sebagian bunga di taman penyerbukannya tidak dibantu serangga

D. Sebagian bunga di taman penyerbukannya dibantu serangga

Jawaban: C

49. Jika musim kemarau, maka tumbuh-tumbuhan meranggas.

Saat tumbuh-tumbuhan meranggas, sampah berserakan.

A. Sampah berserakan terjadi pada bukan musim kemarau

B. Saat kemarau sampah tidak berserakan

C. Sampah berserakan bukan karena tumbuh- tumbuhan yang meranggas

D. Saat musim kemarau sampah berserakan

Jawaban: D

50. Siswa kursus level 1 baru naik ke level 2 jika sudah lulus ujian geometri.

Egi dan Nolang adalah siswa kursus level 2.

A. Egi dan Nolang keduanya lulus ujian geometri

B. Egi lulus ujian geometri dengan nilai bagus sedangkan Nolang hampir lulus ujian geometri

C. Egi lulus ujian geometri tetapi Egi tidak lulus ujian geometri

D. Egi dan Nolang gagal ujian geometri

Jawaban: A

(NSF)