Konten dari Pengguna

60 Contoh Soal RBB BUMN 2025 untuk Persiapan Tes

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 7 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ILustrasi contoh soal RBB BUMN 2025. Foto: Unsplash/ Nguyen Dang Hoang Nhu
zoom-in-whitePerbesar
ILustrasi contoh soal RBB BUMN 2025. Foto: Unsplash/ Nguyen Dang Hoang Nhu

Contoh soal RBB BUMN 2025 menjadi bekal penting bagi para calon peserta yang ingin sukses melewati tahapan seleksi.

Rekrutmen Bersama BUMN tahun ini diperkirakan akan lebih kompetitif dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, sehingga diperlukan persiapan yang matang.

Dengan memahami pola soal, mengasah kemampuan, dan membiasakan diri mengerjakan berbagai tipe pertanyaan, peluang untuk lolos ke tahap selanjutnya akan semakin besar.

Daftar isi

60 Contoh Soal RBB BUMN 2025 untuk Persiapan Tes

ILustrasi Contoh soal RBB BUMN 2025. Fot: Unsplash/ Jeffrey Betts

Contoh soal RBB BUMN 2025 yang disajikan mencakup berbagai bidang tes, mulai dari Tes Kemampuan Dasar (TKD), Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Karakteristik Pribadi (TKP), Penalaran Logis, Penalaran Analitis, Bahasa Inggris, hingga Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

Berdasarkan informasi dari situs FHCI fhcibumn.com, RBB BUMN merupakan program rekrutmen bersama yang bertujuan membuka kesempatan yang lebih luas dan transparan bagi seluruh masyarakat Indonesia untuk bergabung di berbagai perusahaan BUMN.

Proses seleksi dilakukan secara terintegrasi, transparan, dan profesional untuk menghasilkan talenta terbaik bangsa.

Setiap soal dalam artikel ini disusun sedekat mungkin dengan karakter soal asli RBB BUMN untuk membantu dalam berlatih secara efektif dan terarah. Yuk, simak dan pelajari seluruh contoh soal berikut ini.

1. Sinonim kata adversitas adalah...

A. Keburukan

B. Kesulitan

C. Kekayaan

D. Keberanian

Jawaban: B

2. Antonim kata otentik adalah...

A. Asli

B. Palsu

C. Murni

D. Sejati

Jawaban: B

3. Sinonim kata akuisisi adalah...

A. Penolakan

B. Pengambilalihan

C. Penciptaan

D. Pembiayaan

Jawaban: B

4. Antonim kata inovasi adalah...

A. Pembaharuan

B. Kreativitas

C. Konservasi

D. Daya cipta

Jawaban: C

5. Sinonim kata revitalisasi adalah...

A. Penyusutan

B. Pemulihan

C. Penghapusan

D. Penghancuran

Jawaban: B

6. Antonim kata ekspansi adalah...

A. Pemekaran

B. Pengecilan

C. Pelebaran

D. Pengembangan

Jawaban: B

7. Sinonim kata efisiensi adalah...

A. Pemborosan

B. Ketepatan

C. Kelebihan

D. Kemewahan

Jawaban: B

8. Antonim kata resesi adalah...

A. Inflasi

B. Kemakmuran

C. Penurunan

D. Kemerosotan

Jawaban: B

9. Sinonim kata konvergensi adalah...

A. Perpisahan

B. Pertemuan

C. Pergeseran

D. Perpindahan

Jawaban: B

10. Sinonim kata antagonis adalah...

A. Musuh

B. Sahabat

C. Sekutu

D. Pendukung

Jawaban: A

11. Antonim kata pragmatis adalah...

A. Realistis

B. Idealistis

C. Praktis

D. Faktual

Jawaban: B

12. Sinonim kata sporadis adalah...

A. Konsisten

B. Berkala

C. Jarang

D. Teratur

Jawaban: C

13. Antonim kata monoton adalah...

A. Berulang

B. Membosankan

C. Variatif

D. Konsisten

Jawaban: C

14. Sinonim kata deduksi adalah...

A. Penambahan

B. Penjumlahan

C. Pengurangan

D. Perluasan

Jawaban: C

15. Antonim kata solidaritas adalah...

A. Persatuan

B. Perpecahan

C. Kerjasama

D. Sinergi

Jawaban: B

16. Sinonim kata transparansi adalah...

A. Kejelasan

B. Penipuan

C. Kebohongan

D. Keburaman

Jawaban: A

17. Sinonim kata demokrasi adalah...

A. Kediktatoran

B. Kebebasan

C. Kekuasaan

D. Pemaksaan

Jawaban: B

18. Antonim kata universal adalah...

A. Global

B. Lokal

C. Umum

D. Internasional

Jawaban: B

19. Sinonim kata progresif adalah...

A. Stagnan

B. Maju

C. Mundur

D. Lambat

Jawaban: B

20. Antonim kata efektif adalah...

A. Efisien

B. Tidak berhasil

C. Tepat

D. Bermanfaat

Jawaban: B

21. Hasil dari 25 × 16 =...

A. 350

B. 400

C. 450

D. 500

Jawaban: B

22. Nilai dari √144 + √81 adalah...

A. 21

B. 24

C. 25

D. 27

Jawaban: D

23. Jika 4x + 3 = 19, maka nilai x adalah...

A. 2

B. 4

C. 5

D. 6

Jawaban: C

24. 40% dari 250 adalah...

A. 90

B. 95

C. 100

D. 110

Jawaban: B

25. Hasil ¾ + ⅔ adalah...

A. 17/12

B. 19/12

C. 5/6

D. 4/5

Jawaban: A

26. Jika gaji dinaikkan 20% dari Rp3.000.000, berapa gaji baru?

A. Rp3.500.000

B. Rp3.600.000

C. Rp3.800.000

D. Rp4.000.000

Jawaban: B

27. Sebuah pabrik memproduksi 150 barang sehari. Berapa barang dalam 5 hari?

A. 500

B. 650

C. 750

D. 800

Jawaban: C

28. Jika 12 orang menyelesaikan pekerjaan dalam 6 jam, berapa jam diperlukan 8 orang?

A. 8 jam

B. 9 jam

C. 10 jam

D. 12 jam

Jawaban: A

29. Rata-rata dari 8, 9, 12, 15 adalah...

A. 11

B. 10

C. 12

D. 13

Jawaban: A

30. Jika sebuah barang didiskon 15% dari harga Rp200.000, maka harga setelah diskon adalah...

A. Rp175.000

B. Rp170.000

C. Rp180.000

D. Rp185.000

Jawaban: A

31. ⅕ dari 250 adalah...

A. 25

B. 40

C. 50

D. 60

Jawaban: C

32. Jika 20% dari suatu angka adalah 60, maka angka tersebut adalah...

A. 200

B. 250

C. 300

D. 350

Jawaban: C

33. 2³ × 2² =...

A. 16

B. 32

C. 8

D. 64

Jawaban: A

34. Nilai 2,5% dari 800 adalah...

A. 15

B. 20

C. 25

D. 30

Jawaban: C

35. 9² + 6² =...

A. 81

B. 117

C. 100

D. 135

Jawaban: D

36. Jika semua kucing berbulu, dan semua berbulu menyukai tidur, maka...

A. Semua kucing menyukai tidur

B. Semua kucing tidak berbulu

C. Semua kucing tidak menyukai tidur

D. Semua berbulu tidak suka tidur

Jawaban: A

37. Jika hari ini Kamis, maka 5 hari ke depan adalah...

A. Selasa

B. Senin

C. Minggu

D. Rabu

Jawaban: B

38. Pola angka: 2, 4, 8, 16, ... selanjutnya adalah?

A. 32

B. 24

C. 30

D. 36

Jawaban: A

39. Urutan abjad: D, G, J, M, ... adalah?

A. P

B. Q

C. R

D. S

Jawaban: A

40. Jika semua A adalah B, dan semua B adalah C, maka semua A adalah...?

A. C

B. B

C. A

D. Tidak ada hubungan

Jawaban: A

41. Dalam suatu barisan, 3, 5, 7, 9, 11, ..., angka ke-7 adalah?

A. 13

B. 15

C. 17

D. 19

Jawaban: D

42. Jika 1 meja membutuhkan 4 kaki, berapa kaki untuk 6 meja?

A. 20

B. 24

C. 26

D. 28

Jawaban: B

43. 2, 6, 12, 20, 30, ...

A. 40

B. 42

C. 45

D. 48

Jawaban: B

44. Suatu segitiga memiliki jumlah sudut...

A. 90°

B. 180°

C. 270°

D. 360°

Jawaban: B

45. Bentuk sederhana dari (x² - y²)/(x-y) adalah...

A. x+y

B. x-y

C. y-x

D. x²+y²

Jawaban: A

47. Jika 3x - 5 = 16, maka x =...?

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

Jawaban: C

48. Pola huruf: A, C, E, G, ...

A. H

B. I

C. J

D. K

Jawaban: C

49. Jika 1 lusin adalah 12 buah, maka 5 lusin adalah...?

A. 50

B. 55

C. 60

D. 65

Jawaban: C

50. Apa kelipatan persekutuan terkecil dari 6 dan 8?

A. 24

B. 30

C. 36

D. 48

Jawaban: A

51. Hasil dari (12 + 18) : 5 adalah...?

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

Jawaban: C

52. Menteri BUMN RI 2025 adalah...

A. Erick Thohir

B. Budi Gunadi

C. Basuki Hadimuljono

D. Sandiaga Uno

Jawaban: A

53. BUMN yang bergerak di bidang penerbangan adalah...

A. Pertamina

B. Garuda Indonesia

C. Pelindo

D. PLN

Jawaban: B

54. Apa singkatan dari FHCI BUMN?

A. Forum Human Capital Indonesia

B. Federasi Human Capital Indonesia

C. Forum Human Communication Indonesia

D. Forum Human Capital International

Jawaban: A

55. PT Telkom Indonesia bergerak di bidang...?

A. Migas

B. Telekomunikasi

C. Penerbangan

D. Pertambangan

Jawaban: B

56. Bank BUMN berikut adalah, kecuali...?

A. BRI

B. BNI

C. Mandiri

D. CIMB Niaga

Jawaban: D

57. Tahun berdirinya Pertamina adalah...?

A. 1945

B. 1957

C. 1968

D. 1971

Jawaban: B

58. Siapa Direktur Utama PLN 2025?

A. Darmawan Prasodjo

B. Nicke Widyawati

C. Kartika Wirjoatmodjo

D. Arifin Tasrif

Jawaban: A

59. Kepanjangan dari BUMN adalah...?

A. Badan Usaha Milik Negara

B. Badan Usaha Menengah Nasional

C. Badan Umum Milik Negara

D. Badan Utama Milik Nasional

Jawaban: A

60. Logo Merah Putih Garuda digunakan oleh BUMN...?

A. PLN

B. Telkom

C. Garuda Indonesia

D. Pertamina

Jawaban: C

60. Rekrutmen Bersama BUMN 2025 diadakan oleh...?

A. FHCI

B. BPJS

C. Kementerian Keuangan

D. BPS

Jawaban: A

Demikianlah 60 soal RBB BUMN 2025 beserta jawabannya. Semoga bermanfaat untuk menambah persiapan. Tetap semangat belajar dan raih kesempatan terbaik bergabung di perusahaan BUMN impian. (Yln)

Baca juga: 7 Contoh Soal PPPK Teknis 2025 dan Kunci Jawabannya sebagai Bahan Belajar