Konten dari Pengguna

60 Contoh Soal Sinonim dan Antonim beserta Jawabannya

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 7 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal Sinonim Dan Antonim, Foto: Unsplash/BongkarnThanyakij.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal Sinonim Dan Antonim, Foto: Unsplash/BongkarnThanyakij.

Ujian Kompetensi Dasar CPNS terdiri dari tiga bidang, yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Inteligensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Salah satu soal TIU adalah sinonim dan antonim. Contoh soal sinonim dan antonim ini bisa digunakan sebagai referensi belajar.

Tujuan soal sinonim dan antonim adalah agar calon pegawai negeri memiliki pembendaharaan kosa kata yang banyak. Sehingga diharapkan mereka dapat menggunakan bahasa secara efektif dan tepat dalam berkomunikasi, baik secara tertulis maupun lisan.

Daftar isi

Contoh Soal Sinonim dan Antonim

Ilustrasi Contoh Soal Sinonim Dan Antonim, Foto: Unsplash/LuisPortugal.

Contoh soal sinonim dan antonim ini bisa digunakan calon peserta pegawai negeri yang akan mengikuti tes. Dikutip dari buku Tes CPNS 2023/2024 karya Bintang Wahyu (2024: 106), sinonim dan antonim termasuk ke dalam tes kemampuan verbal bagian analogi.

Kemampuan mengenali sinonim dan antonim membantu dalam memilih kata yang sesuai dengan konteks dan situasi, sehingga pesan yang disampaikan lebih jelas dan tidak menimbulkan salah paham.

Hal ini penting dalam tugas sehari-hari sebagai pegawai negeri, yang sering berinteraksi dengan masyarakat dan berbagai pihak.

Berikut ini adalah contoh soal sinonim dan antonim beserta jawabannya sebagai referensi belajar.

  1. Akurat =

    A. Ralat

    B. Saksama

    C. Selidik

    D. Limit

    E. Aproksimasi

    Jawaban: B

  2. Tangkal =

    A. Cegah

    B. Tak mempan

    C. Lelang

    D. Rangkul

    E. Mempan

    Jawaban: A

  3. Virtual =

    A. Hiponema

    B. Maya

    C. Nyata

    D. Virgin

    E. Impian

    Jawaban: E

  4. Segregasi =

    A. Pengucilan

    B. Penyatuan

    C. Perbedaan

    D. Perpecahan

    E. Pengasingan

    Jawaban: B

  5. Hukuman =

    A. Aturan

    B. Penjara

    C. Denda

    D. Delik aduan

    E. Larangan

    Jawaban: C

  6. Hibrida =

    A. Cepat berbuah

    B. Tanaman rendah

    C. Cangkokan

    D. Antar tanaman

    E. Bibit unggul

    Jawaban: E

  7. Friski =

    A. Kasar

    B. Licin

    C. Desakan

    D. Sedih

    E. Tidak berdaya

    Jawaban: C

  8. Residu =

    A. Reduksi

    B. Remisi

    C. Sisa

    D. Ampas

    E. Hasil

    Jawaban: C

  9. Class =

    A. State

    B. Kamar

    C. Tingkatan

    D. Ruangan

    E. Group

    Jawaban: E

  10. Canggih =

    A. Asophisticated

    B. Sulit

    C. Mutakhir

    D. Kompleks

    E. Sukar

    Jawaban: A

  11. Otodidak =

    A. Mendidik

    B. Belajar

    C. Ketergantungan

    D. Otomatis

    E. Swadidik

    Jawaban: E

  12. Latif =

    A. Atraktif

    B. Bersahaja

    C. Aktif

    D. Natural

    E. Indah

    Jawaban: E

  13. Gaji =

    A. Honor

    B. Bonus

    C. Tunjangan

    D. Pekerjaan

    E. Pencaharian

    Jawaban: A

  14. Registrasi =

    A. Jadwal ulang

    B. Pengaturan

    C. Registered

    D. Pendaftaran kembali

    E. Pendaftaran

    Jawaban: E

  15. Boga =

    A. Makanan nikmat

    B. Resep

    C. Menu

    D. Pakaian pengantin

    E. Pakaian kebesaran

    Jawaban: A

  16. Eklips =

    A. Gerhana

    B. Penjepit buku

    C. Garis khatulistiwa

    D. Gaya gravitasi

    E. Lonjong

    Jawaban: A

  17. Distingsi =

    A. Bersebrangan

    B. Mengisi

    C. Berlainan

    D. Perbedaan

    E. Persamaan

    Jawaban: E

  18. Mukjizat =

    A. Takjub

    B. Barakah

    C. Karamah

    D. Safaat

    E. Ashifa

    Jawaban: C

  19. Menyelia =

    A. Menyelip

    B. Mengubah

    C. Mengawasi

    D. Menegaskan

    E. Melihat

    Jawaban: C

  20. TASIK =

    A. Lembah

    B. Danau

    C. Rawa

    D. Selat

    E. Sungai

    Jawaban: B

  21. PANTAI : RESOR = _____ : _____

    A. Bukit : Laut

    B. Hujan : Basah

    C. Gunung : Vila

    D. Laut : Pesiar

    E. Gunung : Bukit

    Jawaban: C

  22. GEOLOGI : ILMU = _____ : _____

    A. Kimia : Senyawa

    B. Teori : Praktek

    C. Biologi : Laboratorium

    D. Beringin : Pohon

    E. Astronomi : Galaksi

    Jawaban: D

  23. UMUR : TAHUN = _____ : _____

    A. Ilmu : Nilai

    B. Jam : Detik

    C. Kecepatan : Jam

    D. Kertas : Helai

    E. Air : Minum

    Jawaban: D

  24. INTENSITAS : FREKUENSI = _____ : _____

    A. Hadiah : Pengabdian

    B. Penghargaan : Penghormatan

    C. Jauh : Jarak

    D. Jumlah : Total

    E. Hak : Kewajiban

    Jawaban: B

  25. Abadi >< ....

    A. Awet

    B. Kekal

    C. Langgeng

    D. Baka

    E. Sementara

    Jawaban: E

  26. Cerdas >< ....

    A. Bodoh

    B. Cerdik

    C. Intelek

    D. Pandai

    E. Genius

    Jawaban: A

  27. Gemuk >< ....

    A. Gendut

    B. Kurus

    C. Gempal

    D. Tambun

    E. Subur

    Jawaban: B

  28. Fakta >< ....

    A. Bukti

    B. Data

    C. Fiksi

    D. Kebenaran

    E. Hakikat

    Jawaban: C

  29. Duka >< ....

    A. Gelisah

    B. Gundah

    C. Malang

    D. Nestapa

    E. Suka

    Jawaban: E

  30. Pakar >< ....

    A. Awam

    B. Ahli

    C. Juru

    D. Tukang

    E. Empu

    Jawaban: A

  31. Paradoksal >< ....

    A. Bentrok

    B. Bertentangan

    C. Bertubrukan

    D. Sejalan

    E. Konsisten

    Jawaban: D

  32. Netral >< ....

    A. Adil

    B. Objektif

    C. Berpihak

    D. Bebas

    E. Hambar

    Jawaban: C

  33. Nisbi >< ....

    A. Relatif

    B. Mutlak

    C. Rasio

    D. Demokratis

    E. Proporsi

    Jawaban: B

  34. Stagnan >< ....

    A. Progresif

    B. Mandek

    C. Statis

    D. Tetap

    E. Beku

    Jawaban: A

  35. NOMADIK >< . . . . .

    A. Tak teratur

    B. Anomali

    C. Sesuai warna

    D. Mapan

    E. Menetap

    Jawaban: E

  36. ANTIPATI >< . . . . .

    A. Melawan

    B. Setuju

    C. Lekas mati

    D. Simpati

    E. Bertahan hidup

    Jawaban: D

  37. KHAS >< . . . . .

    A. Khusus

    B. Wabul Khusus

    C. Inklusif

    D. Ekslusif

    E. Umum

    Jawaban: E

  38. IBU >< . . . . .

    A. Anak

    B. Putri

    C. Nenek

    D. Kakek

    E. Cucu

    Jawaban: A

  39. MUSKIL >< . . . . .

    A. Mustahil

    B. Mungkin

    C. Jahil

    D. Hal

    E. Andil

    Jawaban: B

  40. VOKAL >< . . . . .

    A. Patuh

    B. Oval

    C. Pendiam

    D. Konsonan

    E. Fokus

    Jawaban: D

  41. SPORADIS >< . . . . .

    A. Jarang

    B. Kerap

    C. Laten

    D. Seperti

    E. Berhenti

    Jawaban: B

  42. SEKULER >< . . . . .

    A. Keagamaan

    B. Serikat

    C. Pemberian

    D. Duniawi

    E. Kedua

    Jawaban: A

  43. RAWAN >< . . . . .

    A. Lazim

    B. Awam

    C. Rahasia

    D. Aman

    E. Nyaman

    Jawaban: D

  44. AMATIR >< . . . . .

    A. Kuatir

    B. Kampiun

    C. Jago

    D. Profesor

    E. Teknologi

    Jawaban: C

  45. TINGGI >< . . . . .

    A. Bawah

    B. Kerdil

    C. Kecil

    D. Rendah

    E. Pendek

    Jawaban: D

  46. GEGAI >< . . . . .

    A. Petir

    B. Sahih

    C. Lemah

    D. Kuat

    E. Berhasil

    Jawaban: D

  47. TETIRAN >< . . . . .

    A. Petir

    B. Asli

    C. Amatiran

    D. Imitasi

    E. Palsu

    Jawaban: B

  48. EKSPRESI >< . . . . .

    A. Kuasai

    B. Cepat

    C. Lambat

    D. Impresi

    E. Reaksi

    Jawaban: D

  49. TEKS >< . . . . .

    A. Naskah

    B. Konteks

    C. Tekstil

    D. Tekstur

    E. Lateks

    Jawaban: B

  50. TAKZIM >< . . . . .

    A. Lazim

    B. Yakin

    C. Patuh

    D. Hormat

    E. Acuh

    Jawaban: E

  51. APRIORI >< . . . . .

    A. Unggulan

    B. Tidak istimewa

    C. Proporsi

    D. Aposteriori

    E. Prioritas

    Jawaban: D

  52. EKLEKTIK >< . . . . .

    A. Elektronik

    B. Didaktik

    C. Tidak pilih-pilih

    D. Memilih

    E. Eksentrik

    Jawaban: C

  53. ASLI >< . . . . .

    A. Kuno

    B. Sederhana

    C. Duplikat

    D. Murni

    E. Orisinil

    Jawaban: C

  54. ABADI >< . . . . .

    A. Abadi

    B. Fana

    C. Dunia

    D. Kecewa

    E. Kehancuran

    Jawaban: B

  55. AMAL >< . . . . .

    A. Mal

    B. Kebaikan

    C. Manusia

    D. Janji

    E. Perbuatan

    Jawaban: A

  56. BUKIT >< . . . . .

    A. Sungai

    B. Jurang

    C. Lembah

    D. Tebing

    E. Ngarai

    Jawaban: C

  57. TERKATUNG >< . . . . .

    A. Melayang

    B. Pasti

    C. Ombak

    D. Terperosok

    E. Terbenam

    Jawaban: E

  58. KONVEKS >< . . . . .

    A. Lensa

    B. Optik

    C. Kerucut

    D. Cekung

    E. Cembung

    Jawaban: D

  59. ELASTIS >< . . . . .

    A. Ceroboh

    B. Taktis

    C. Praktis

    D. Kaku

    E. Lentur

    Jawaban: D

  60. DEDUKSI >< . . . . .

    A. Intuisi

    B. Transduksi

    C. Reduksi

    D. Konduksi

    E. Induksi

    Jawaban: E

Baca Juga: 50 Contoh Soal Smart GMA Numerical dan Jawabannya

Itulah contoh soal sinonim dan antonim beserta jawabannya sebagai referensi belajar. Tujuan soal ini agar calon pegawai negeri memiliki banyak kosakata. (Umi)