Kumpulan Hadits Tipu Daya Wanita sebagai Peringatan bagi Laki-Laki

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
Konten dari Pengguna
18 September 2023 9:32
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi kumpulan hadits tipu daya wanita. Foto: Unsplash.
ADVERTISEMENT
Wanita memiliki tipu daya yang sangat dahsyat yang dapat menjadi fitnah bagi laki-laki. Dalam salah satu hadits, tipu daya wanita disebut mampu menghancurkan suatu bangsa.
ADVERTISEMENT
Islam sejatinya sangat memuliakan kaum wanita. Allah bahkan telah memerintahkan untuk melindungi dan menjaga wanita dalam beberapa ayat Al Quran.
Namun, wanita juga dapat menimbulkan fitnah apabila tidak dapat menjaga dirinya sesuai syariat. Bahkan dalam Surat Yunus ayat 28 disebut bahwa tipu daya perempuan sangat dahsyat.
“إِنَّهُۥ مِن كَيْدِكُنَّ ۖ إِنَّ كَيْدَكُنَّ عَظِيمٌ
Fa lammaa ra`aa qamiisahuu qudda min duburing qaala innahu ming kaidikunn, inna kaidakunna 'aziim
Artinya: Maka tatkala suami wanita itu melihat baju gamis Yusuf koyak di belakang berkatalah dia: "sebenarnya (kejadian) itu adalah diantara tipu daya kamu, sesungguhnya tipu daya kamu besar".

Kumpulan Hadits tentang Tipu Daya Wanita

Ilustrasi kumpulan hadits tipu daya wanita. Foto: Unsplash.
Dahsyatnya tipu daya wanita tak hanya tercantum dalam Al-Quran, tetapi juga disebutkan dalam beberapa hadits shahih.
ADVERTISEMENT
Rasulullah meminta agar umatnya senantiasa mampu menjaga diri dari fitnah wanita. Makna fitnah yang dimaksud adalah ujian atau sesuatu yang dapat menimbulkan kekacauan.
Dirangkum dari buku Syarah Kumpulan Hadits Shahih Tenang Wanita yang ditulis oleh Isham bin Muhammad Asy Syarif (2006), berikut kumpulan hadits tentang tipu daya wanita yang bisa direnungkan umat Islam, khususnya laki-laki.

1. Wanita adalah aurat

Dalam hadits riwayat At Thabarani, Rasulullah menyebut kaum hawa sebagai aurat. Jika keluar dari rumah, wanita akan disambut dan diikuti oleh setan. Karenanya tempat yang paling baik untuk mereka adalah di rumah atau di sisi suaminya.
، وَإِنَّهَا إِذَا خَرَجَتْ مِنْ بَيْتِهَا اِسْت َشْرَفَهَا الشَّيْطَانُ، وَإِنَّهَا لاَتَكُوْنُ أَقْرَبَ إِلَى اللهِ مِنْ هَا فِيْ قَعْرِ بَيْتِهَا
ADVERTISEMENT
Artinya: "Wanita itu aurat, jika ia keluar dari rumahnya maka setan mengikutinya. Dan tidaklah ia lebih dekat kepada Allah (ketika shalat) melainkan di dalam rumahnya". (HR At Thabrani).

2. Fitnah yang besar bagi laki-laki

Anggapan perempuan sebagai fitnah yang besar muncul karena wanita mampu membuat iman laki-laki lemah. Bahkan mengundang kejahatan atas dirinya.
مَا تَرَكْتُ بَعْدِي فِي النَّاسِ فِتْنَةً أَضَرَّ عَلَى الرِّجَالِ مِنَ النِّسَاءِ
Artinya: “Aku tidak meninggalkan fitnah yang lebih besar bagi laki-laki selain dari perempuan,” (HR Al-Bukhari).

3. Dapat menyebabkan kehancuran bangsa

Rasulullah juga menjelaskan dahsyatnya tipu daya wanita dalam hadits riwayat Muslim. Ia meminta agar umatnya waspada terhadap fitnah wanita. Sebab, wanita menjadi penyebab bencana yang menghancurkan kaum Bani Israil.
فينظر كيف تعملُون؟ فاتقوا الدُّنيا، واتَّقُوا النِّساء؛ فإنَّ أوَّل فِتنة بني إسرائيل كانت في النِّساء) رواه مسلم
ADVERTISEMENT
Dari Abu Sa’id Al Khudri radhiyallahu ‘anhu dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Sesungguhnya dunia itu manis dan hijau. Dan sesungguhnya Allah telah menguasakannya kepadamu sekalian. Kemudian Allah menunggu (memperhatikan) apa yang kamu kerjakan (di dunia itu). Karena itu takutilah dunia dan takutilah wanita, karena sesungguhnya sumber bencana Bani Israil adalah wanita.” (HR. Muslim)
(GLW)