Konten dari Pengguna

Ringkasan Materi Bahasa Indonesia Kelas 10 Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 9 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ringkasan materi Bahasa Indonesia kelas 10, Unsplash/Ed Us
zoom-in-whitePerbesar
Ringkasan materi Bahasa Indonesia kelas 10, Unsplash/Ed Us

Meski sering dianggap mudah, tetapi sebenarnya materi bahasa indonesia kelas 10 perlu dipahami secara teliti. Pasalnya, pada semester 1 dan 2 ada beberapa materi yang tingkat kesulitannya cukup tinggi.

Salah satunya perihal teks laporan observasi. Sebagai informasi, teks laporan observasi adalah karya tulis yang berisi penjabaran umum suatu hal berdasarkan pengamatan di lapangan.

Selain materi tersebut, masih ada materi-materi lain yang dibahas pada pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 Kurikulum Merdeka untuk semester 1 dan 2.

Ringkasan Materi Bahasa Indonesia Kelas 10

Ringkasan materi Bahasa Indonesia kelas 10, Unsplash/Ed Us

Memasuki tahun ajaran baru, pembelajaran saat ini sudah mulai aktif kembali. Supaya dapat memahami materi yang disampaikan bapak dan ibu guru dengan baik, maka penting untuk mengetahui ringkasannya.

Berikut ringkasan materi Bahasa Indonesia kelas 10 Kurikulum Merdeka untuk semester 1 dan 2:

1. BAB 1 Mengungkap Fakta Alam Secara Objektif

  • Menyimak Teks Laporan Observasi secara Kritis 

  • Mengidentifikasikan Makna Kata dan Informasi Faktual dalam

  • Laporan Hasil Observasi dan Sumber Lainnya yang Mendukung

  • Menggunakan Kaidah Kebahasaan dalam Laporan Hasil

  • Observasi Menulis Laporan Hasil Observasi yang Objektif

  • Menyajikan Laporan Hasil Observasi dalam Bentuk Buku Tempel

  • Mempresentasikan Laporan Hasil Observasi

2. BAB 2 Mengungkapkan Kritik Lewat Senyuman

  • Mengidentifikasi Pesan Pada Teks Monolog yang Mengandung Kritik Sosial

  • Menilai Akurasi Kritik Sosial yang Disampaikan

  • Menggunakan Kaidah Bahasa untuk Menyampaikan Kritik 

  • Menulis Teks Eksposisi Hasil Penelitian Sederhana Sebagai Bahan untuk Menyampaikan Kritik Sosial 

  • Menyajikan Komik Potongan (Comic Strip) 

  • Menampilkan Lawakan Tunggal secara Santun

3. BAB 3 Menyusuri Nilai dalam Cerita Lintas Zaman

  • Mengidentifikasi Ide dan Makna Kata dalam Hikayat 

  • Membandingkan Karakterisasi dan Plot pada Hikayat dan

  • Cerpen  Menggunakan Kaidah Bahasa dalam Hikayat dan Cerpen 

  • Menulis Cerpen Berdasarkan Nilai dalam Hikayat  Membuat

  • Media Presentasi Berupa Video Gerak Henti  Mempresentasikan

  • Cerita Pendek dengan Media yang Tepat 

4. BAB 4 Belajar Menjadi Negosiator Ulung

  • Menyimak Kritis Teks Negosiasi  Menilai Informasi dan

  • Membandingkan Isi Teks  Menemukan Informasi pada Sumber

  • Pendukung  Memahami Unsur Kebahasaan dalam Teks

  • Negosiasi  Menulis Teks Negosiasi Berbentuk Naratif 

  • Mempresentasikan Teks Negosiasi 

5. BAB 5 Memetik Keteladanan dari Biografi Pahlawan

  • Memahami dan Menganalisis Ide Pokok dan Ide Penjelas

  • Menganalisis Teks Rekon untuk Menemukan Gagasan, Pikiran, dan Pesan 

  • Menelaah Penggunaan Tanda Baca dan Kata Serapan dalam Teks Biografi 

  • Memahami Unsur Kebahasaan Teks Biografi 

  • Menulis Teks Biografi secara Logis dan Kreatif

  • Mempresentasikan Teks Biografi

6. BAB 6 Berkarya dan Berekspresi Melalui Puisi

  • Memahami Diksi dalam Teks Puisi yang Dibacakan 

  • Memahami Teks Diskusi dan Menilai Efektivitas Diksi, Rima, dan Tipografi dalam Teks Puisi

  • Mengidentifikasi Tema dan Suasana dalam Teks Puisi 

  • Menyajikan Musikalisasi Puisi Secara Kreatif

  • Menulis Tanggapan Terhadap Antologi Puisi Secara Logis dan Kritis

  • Menyajikan Pembacaan Puisi dengan Ekspresif dan Kreatif

Contoh Soal beserta Kunci Jawaban Materi Bahasa Indonesia Kelas 10

Contoh soal Bahasa Indonesia kelas 10, Unsplash/Unseen Studio

1. Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjelasan dan didasarkan pada...

A. penulisan

B. penilaian

C. pengamatan

D. peluang

E. koreksi

Jawaban: C

2. Penulisan dalam teks laporan hasil observasi harus berdasarkan...

A. penjelasan

B. fakta

C. opini

D. argumen

E. pendapat

Jawaban: B

3. Bagian yang berisi penjelasan dari pembuka atau pengantar dari topik yang akan dibahas dalam teks laporan hasil observasi adalah ...

A. bagian isi

B. simpulan

C. deskripsi bagian

D. deskripsi manfaat

E. deskripsi umum

Jawaban: A

4. Di bawah ini struktur dari teks laporan hasil observasi adalah...

A. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, dan simpulan

B. Tesis, argumentasi, penegasan ulang

C. Penyataan umum dan aspek yang dilaporkan

D. Pernyataan umum dan aspek yang dijelaskan

E. Pendapat umum dan aspek yang dilaporkan

Jawaban: C

5. Pernyataan umum dan aspek yang dilaporkan merupakan struktur dari teks...

A. teks prosedur kompleks

B. teks eksposisi

C. teks anekdot

D. teks laporan hasil observasi

E. teks negosiasi

Jawaban: D

6. Teks eksposisi merupakan teks yang memuat ...

A. Gagasan pendapat yang berisi sebuah informasi dan pengetahuan dengan didasari oleh fakta yang sebenarnya

B. Berisi informasi yang menjelaskan suatu benda maupun bangunan yang membuat pembaca mengetahui pengetahuan mengenai topik tersebut

C. Berisi informasi mengenai penjelasan suatu produk dan jasa

D. Informasi yang tidak didasarkan oleh fakta yang sebenarnya atau hasil karangan sang penulis

E. Informasi yang tidak penting bagi para pembaca

Jawaban: A

7. Bagian akhir dalam sebuah teks eksposisi yang memuat penguatan kembali atas pendapat yang telah disampaikan berdasarkan fakta dalam bagian argumentasi merupakan ...

A. Argumentasi

B. Fakta

C. Contoh

D. Pernyataan pendapat (tesis)

E. Penegasan ulang

Jawaban: E

8. Dalam struktur teks eksposisi, terdapat bagian yang memuat pernyataan umum atau gagasan penulis mengenai topik yang akan dibahas. Bagian tersebut merupakan ...

A. Argumentasi

B. Pernyataan pendapat

C. Simpulan

D. Tesis

E. Gagasan utama

Jawaban: D

9. Pendidikan karakter sangat penting bagi remaja untuk membantu mereka menuju hal yang positif. Karakter positif remaja memicu perubahan yang positif pula pada negara. Remaja adalah pewaris negara di masa yang akan datang. Jika memiliki remaja yang berkualitas maka negara akan berkualitas juga.

Paragraf tersebut menggunakan pola pengembangan...

A. Persuasif

B. Induktif

C. Deduktif

D. Ilustrasi

E. Perbandingan

Jawaban: C

10. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari....

A. salah menguraikan pendapat/opini

B. salah tafsir

C. kesalahan penulisan

D. kesalahpahaman pembaca

E. keterlibatan tokoh masyarakat

Jawaban: D

11. Anekdot merupakan sebuah cerita singkat yang lucu dan menghibur yang mungkin merupakan...

A. kehidupan pribadi

B. pengalaman seseorang

C. manusia dan realitanya

D. manusia yang menjengkelkan

E. kisah manusia dan kehidupannya

Jawaban: B

12. Berikut ini termasuk ciri-ciri teks anekdot, kecuali...

A. mengungkapkan kebenaran yang lebih umum

B. terilhami dari kejadian nyata

C. bersifat menghibur

D. bersifat sindiram alami

E. bersifat mengejek seseorang

Jawaban: E

13. Abstraksi merupakan bagian awal paragraf yang berfungsi memberikan gambaran tentang isi teks dan biasanya menunjukan…

A. kesimpulan mengenai kejadian yang terjadi pada tokoh cerita

B. tokoh cerita menyelesaikan masalah pada bagian krisis

C. hal yang tidak biasa terjadi pada tokoh cerita

D. latar belakang peristiwa itu terjadi

E. hal yang unik

Jawaban: E

14. Salah satu unsur kebahasaan yang digunakan dalam teks anekdot adalah pertanyaan retoris, yang artinya...

A. pernyataan singkat

B. pernyataan umum dari peristiwa

C. pernyataan khusus dari peristiwa

D. pertanyaan yang tidak memerlukan jawaban

E. pernyataan dari tokoh yang mengalami peristiwa dalam cerita

Jawaban: D

15. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus dilakukan dalam menganalisis teks anekdot, kecuali….

A. menganalisa struktur teks, yaitu memisahkan bagian abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, dan koda

B. menemukan kata kias, konjungsi, kalimat retoris (jika ada)

C. membaca teks anekdot dengan seksama anekdot

D. memahami teks anekdot dengan baik

E. membaca teks dengan cepat

Jawaban: A

16. Salah satu bentuk karya sastra prosa lama yang isinya berupa cerita, kisah, dongeng maupun sejarah. Penyataan tersebut merupakan pengertian dari...

A. cerita

B. cerita rakyat

C. hikayat

D. dongeng

E. novel

Jawaban: C

17. Pengarang membawa pembaca ke dunia khayal atau imajinasi yang serba indah. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri hikayat yang berarti….

A. magis

B. anonym

C. istana sentris

D. bersifat pralogis

E. menggunakan bahasa klise

Jawaban: A

18. Salah satu ciri hikayat adalah anonim, yang berati...

A. menggunakan bahasa yang diulang-ulang

B. pengarangnya tidak dikenali

C. meneruskan budaya/tradisi/kebiasaan yang dianggap baik

D. menceritakan tokoh yang berkaitan dengan kehidupan istana/kerajaan

E. mempunyai logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada juga yang menyebut fantastis

Jawaban: B

19. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan hikayat menjadi sebuah cerpen, kecuali...

A. meringkas atau membuat sinopsis sebuah penggalan hikayat

B. mendaftar konflik-konflik antartokoh dalam

C. menilai hikayat yang sudah diubah menjadi cerpen

D. memilih konflik yang menarik

E. mengembangkan pilihan konflik menjadi cerpen

Jawaban: C

20. Gaya bahasa hikayat cenderung monoton dan klise yang dapat diubah menjadi cerpen dengan gaya bahasa lebih….

A. menarik dan disesuaikan dengan kondisi saat ini

B. mudah dipahami pembaca

C. menarik untuk dibaca

D. monoton

E. indah

Jawaban: A

21. Biografi memuat informasi berupa fakta serta disajikan dalam bentuk....

A. Cerita

B. Kisah

C. Kehidupan

D. Narasi

E. deskrispsi

Jawaban: D

22. Salah satu ciri dari biografi adalah.....

A. Memiliki makna kata

B. Memiliki struktur yang terdiri atas orientasi, peristiwa atau masalah, serta reorientasi.

C. Berkaitan antara satu dengan lainnya.

D. Kalimat yang disajikan akurat.

E. Bahasanya mudah dipahami

Jawaban: B

Baca juga: 15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

23. Sebuah teks biografi dikatakan faktual jika berdasarkan..

A. pengalaman penulis

B. Keinginan penulis menuangkan ide.

C. Pengalaman hidup seseorang yang diceritakan dalam tokoh biografi tersebut.

D. Keutuhan teks bacaan

E. keakuratan data dilapangan

Jawaban: C

24. Majas yang terdapat pada puisi tersebut adalah ….

Kalausampaiwaktuku

Ku mautakseorang pun merayu

Takjugakau

Takperlusedu sedan itu

a. hiperbola

b. litotes

c. personifikasi

d. asosiasi

e. metafora

Jawaban: E

25. Cermatilah kutipan pantun berikut!

Jika jarum yang patah

Jangan disimpan di dalam hati

Kalau ada jarum yang patah

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …

a. Jangan disimpan di dalam hati

b. Berusahalah jadi petinggi

c. Cepat-cepat langsung berdiri

d. Jangan bersikap seperti bayi

e. Dalam derasnya hujan ini

Jawaban: A

26. Cermatilah kutipan teks negosiasi berikut!

Hani Sulistyo : “Bisa bicara sebentar, Pak?”

Pak Donny : “Ada apa, ya?”

Hani Sulistyo : “Begini, Pak. Saya, ‘kan, sudah lama bekerja di perusahaan ini. Boleh saya meminta kenaikan gaji?”

Pak Donny : [“…”]

Kalimat isi negosiasi yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah …

a. Minta kenaikan gaji? Memangnya kamu belum pernah naik gaji?

b. Maaf. Dana perusahaan tidak memungkinkan untuk menaikkan gaji pegawai.

c. Tahun lalu kan gaji kamu sudah sudah naikkan.

d. Memang kamu sudah berapa tahun kerja di sini?

e. Kenaikan gaji karyawan diberikan setiap dua tahun.

Jawaban: A

27. Tema puisi tersebut adalah …

TAMAN LAUT

Kaulah taman kehidupan

Tempat tertanam berjuta ilmu

Bunga mekar terlahir darimu

Hiruk pikuk pendidikan tertelan olehmu

Tanpamu semua tampak bodoh

Alangkah indahnya….

Jika dirimu berdiri dimana-mana

Tanpa ada beda di desa dan kota

Sayangnya kau bukan manusia

a. Lingkungan

b. Kesehatan

c. Pertanian

d. Kemanusiaan

e. Pendidikan

Jawaban: E

Baca juga: Penjelasan Kalimat Perincian Danau Laut Tawar Indah Sekali pada Pagi Hari

Itulah pembahasan mengenai ringkasan materi sekaligus contoh soal dan kunci jawaban materi Bahasa Indonesia kelas 10 Kurikulum Merdeka untuk semester 1 dan 2.(nay)