News
·
11 April 2021 12:38

Jenazah Umbu Landu Paranggi Disemayamkan Besok dengan Ritual Adat Sumba

Konten ini diproduksi oleh Kanal Bali
Jenazah Umbu Landu Paranggi Disemayamkan Besok dengan Ritual Adat Sumba (66866)
Umbu Landu Paranggi. Foto: Twitter/@kenduricinta
DENPASAR - Jenazah penyair legendaris Umbu Landu Paranggi (ULP) bakal disemayamkan besok di Taman Makam Kristiani Mumbul, Jalan Bypass Ngurah Rai, Badung. Sebelumnya acara itu, akan ada upacara kurukudu, sebuah ritual adat Sumba.
ADVERTISEMENT
“Itu merupakan kesepakatan dari pertemuan antara pihak keluarga, Flobamora, yayasan, dan para murid ULP,” kata penyair Hartanto, Minggu (11/4/2021)
Upacara kurukudu berintikan mengantarkan ULP ke ‘ruang sunyi’ untuk beristirahat sementara, sebelum pemakaman nanti dilakukan di tanah Sumba.
Seluruh rangkaian upacara kurukudu akan dilakukan oleh pihak keluarga yang berjumlah 15 orang, baik yang datang dari Sumba maupun yang bermukim di Bali.
Terhadap jenazahnya juga akan dilakukan liturgi menurut tata cara Kristiani yang diikuti dengan ritual kurukudu, sebagaimana yang selama ini menjadi tradisi dan adat orang Sumba.
Jenazah itu akan ditempatkan di blok khusus sendiri dengan jaminan 20 tahun dan diberikan perawatan oleh pihak yayasan pengelola taman pemakaman.
Adapun jenazah akan diantarkan langsung oleh Tim BPBD dari RSBM menuju ruang sunyi peristirahatan di Taman Pemakaman Kristiani Mumbul dengan tata cara khusus.
Jenazah Umbu Landu Paranggi Disemayamkan Besok dengan Ritual Adat Sumba (66867)
Pada Sabtu (10/4/2021) malam sejumlah penyaiir di Bali membuat acara khusus untuk Umbu - IST
Para pelayat, khususnya para murid ULP serta media, diharapkan sudah hadir sebelum pukul 13.00 di Taman Pemakaman Kristinani Mumbul dan langsung berada di wantilan setempat. “Mengingat perjalanan ULP menuju ruang sunyi diterapkan protokol khusus, diharapkan para pelayat menggunakan masker, face shield dan sarung tangan,” kata Hartanto
ADVERTISEMENT
Para pelayat juga tidak diperkenankan melakukan tabur bunga dan atau meletakkan bunga di ruang sunyi, tetapi tetap diperkenankan mengirimkan bunga tanda duka cita dan akan diletakkan di sekitar wantilan/rumah duka.
Selama prosesi peristirahatan ULP di ruang sunyi, hanya boleh dihadiri oleh pihak keluarga, serta petugas khusus, sedangkan para pelayat hanya diperkenankan tetap berada di wantilan/rumah duka.
Prosesi peristirahatan ULP di ruang sunyi menurut rencana akan disiarkan secara live streaming melalui kanal Zoom/Youtube/FB/IG. Setelah prosesi peristirahatan ULP di ruang sunyi selesai, akan dilakukan acara penghormatan yang berisi sambutan, testimoni, ungkapan kasih dari para murid dan teman dekat, serta pembacaan puisi di wantilan/rumah duka. (kanalbali/RLS)