Kanwil Kemenkumham Maluku Kembali Kibarkan Bendera Merah Putih Satu Tiang Penuh

Akun Pemberitaan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Maluku
Konten dari Pengguna
1 Oktober 2022 11:41
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Kanwil Kemenkumham Maluku tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Doc. Humas Kanwil Kemenkumham Maluku
zoom-in-whitePerbesar
Doc. Humas Kanwil Kemenkumham Maluku
Ambon, KUMHAM MALUKU - Memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada hari ini, Sabtu (01/10), Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Maluku menggelar upacara pengibaran Bendera Merah Putih satu tiang penuh, setelah sehari sebelumnya mengibarkan bendera setengah tiang untuk mengenang gugurnya 7 Perwira TNI AD pada saat melaksanakan tugas melindungi Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa atau kita kenal dengan insiden G30S PKI.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Kepala Divisi Keimigrasian Mas Arie Yuliansa memimpin jalannya upacara yang dilangsungkan dari rooftop Kanwil Kemenkumham Maluku dengan lancar dan khidmat.
"Bangkit Bergerak Bersama Pancasila" merupakan tema peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang diseragamkan secara nasional merujuk pada surat dari Sekretariat Jenderal terkait Pedoman Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 di Lingkungan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia atas edaran resmi dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI.
Sesuai susunan upacara, setelah mengheningkan cipta, Inspektur upacara kemudian membacakan teks Pancasila diikuti seluruh peserta upacara dilanjutkan dengan pembacaan teks Pembukaan UUD NKRI Tahun 1945 dan Naskah Ikrar kemudian ditutup dengan pembacaan doa Andhika Bhayangkari.
Melalui peringatan hari kesaktian Pancasila yang diikuti oleh Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, JFT dan JFU ini, seluruh jajaran diharapkan dapat melestarikan, mengamalkan dan mengembangkan dan mempromosikan Pancasila sebagai sumber nilai yang telah teruji atas kehidupan berbangsa dan bernegara. (Humas/AI)