Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten dari Pengguna
Transportasi Publik Jakarta Belajar ke Swedia
14 November 2019 18:13 WIB
Tulisan dari KBRI Stockholm tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Jakarta, 14 November 2019.

Pada tanggal 14 November 2019 di Jakarta, secara terpisah, Dubes RI untuk Swedia, Bagas Hapsoro melakukan pertemuan dengan Direktur Utama PT MRT, William Sabandar, Direktur Utama PT TransJakarta, Agung Wicaksono, dan Direktur PT United Tractors, Iman Nurwahyu.
ADVERTISEMENT
Tujuan utama pertemuan tersebut adalah penjajakan rencana kunjungan perusahaan transportasi publik Jakarta ke Swedia dalam rangka pengembangan lebih lanjut transportasi publik di Jakarta.
"Swedia sangat membuka diri dalam kerjasama dimaksud dengan unggulannya pada sektor inovasi, ICT, dan transfer knowledge serta capacity building. Selain itu Swedia dapat menjadi benchmark bagi Indonesia, khususnya DKI Jakarta dalam penyediaan dan pengelolaan transportasi publik di Indonesia." ujar Dubes Bagas.
William menyatakan bahwa MRT sangat tertarik untuk dapat belajar dari Swedia. "Kita perlu lihat sistem integrasi transportasi publiknya, sistem ticketing, dan aspek lingkungannya." ujar William.
Agung dan Iman juga menyatakan bahwa Swedia merupakan negara terbaik untuk transfer teknologi. "Diharapkan Scania dapat melakukan uji coba bis listriknya di Indonesia." ujar Agung.
ADVERTISEMENT
KBRI Stockholm telah melakukan serangkaian pertemuan awal dalam kaitan rencana dimaksud, beberapa diantaranya adalah pada tanggal 5 September 2019, dilakukan pertemuan dengan Metro Stockholm yang diwakili oleh Direktur International SL, Bjorn Homlberg guna mendiskusikan peluang kerjasama antara Pemerintah Daerah Stockholm dengan Pemerintah Daerah DKI Jakarta, khususnya dalam integrated and sustainable transportation.
Pemerintah Stockholm merupakan pemilik infrasruktur transportasi stasiun, jalur ka, dan gerbong kereta apinya, namun untuk pengoperasiannya telah diserahkan pada swasta.
Selain itu juga pertemuan dengan CEO MTR Nordik, Mark Jensen yang dimaksudkan untuk membuka peluang kerjasama transportasi antara Indonesia dan Swedia dan mengetahui detail operasi, pemeliharaan dan manajemen kereta api Kota Stockholm dimaksud.
MTR Nordik merupakan perusahaan yang memenangkan tender pemerintah Stockholm sejak tahun 2008 untuk mengoperasikan jalur kereta yang sangat padat di Stockholm.
ADVERTISEMENT
Hingga saat ini, kunjungan ke Swedia direncanakan pada awal Desember 2019.
(Sumber: KBRI Stockholm)