Kumparan Logo
Konten Media Partner

Pelabuhan Rute Kolaka-Bajoe Kembali Dibuka

kendarinesiaverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Kapal Fery Kolaka - Bajoe berada di pelabuhan Kolaka. Foto: Lukman Budianto/kendarinesia.
zoom-in-whitePerbesar
Kapal Fery Kolaka - Bajoe berada di pelabuhan Kolaka. Foto: Lukman Budianto/kendarinesia.

Setelah sempat ditutup karena cuaca buruk dan ombak tinggi, pelabuhan penyeberangan fery yang melayani rute Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sultra) ke Bajoe, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) kembali dibuka.

Kepala Syahbandar Kelas II Kolaka, Muhammad Sarfah mengatakan, pembukaan rute diputuskan setelah pihaknya mengamati cuaca dan ketinggian ombak.

"Hasil pengamatan kita dari tadi malam sampai pagi tadi, itu cuaca sudah baik. Jadi sudah dibuka kembali," ujar Sarfah, Senin (13/1).

Sarfah melanjutkan, saat ini fery pertama telah berangkat menuju Pelabuhan Bajoe, Kabupaten Bone. Fery kedua akan berangkat sore. Namun begitu, Safrah mengatakan tetap meningkatkan pengamatan.

Sebelumnya, Minggu (12/1), pelabuhan fery rute Kolaka - Bajoe ditutup karena angin kencang dan ombak tinggi. Kemarin, ketinggian ombak di Teluk Bone mencapai dua meter dengan kecepatan angin 15 sampai 25 knot.

Pihak Syahbandar Kolaka juga menghimbau kepada nelayan untuk meningkatkan kewaspadaan hingga dua bulan kedepan. Pasalnya, diprediksi cuaca bisa saja memburuk secara tiba-tiba.