Konten Media Partner

Viral di Batam, Hewan Mirip Cacing Masuk Telapak Kaki, Ini Penjelasannya

22 November 2021 18:44 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
eye-off
Foto ini mungkin mengganggumu, apakah tetap ingin melihat?
Kondisi kaki yang terkena scabies usai duduk di pasir pantai. Foto: facebook group.
Kondisi kaki yang terkena scabies usai duduk di pasir pantai. Foto: facebook group.
ADVERTISEMENT
Jagat media sosial (medsos) di Kota Batam dibuat heboh dengan informasi ada warga terserang penyakit yang diduga akibat masuknya sesuatu yang mirip cacing ke kedua telapak kaki.
ADVERTISEMENT
Unggahan berupa imbauan ini pun sudah diposting dan dibagikan oleh banyak akun di Facebook maupun Instagram. Dalam unggahan itu disebut-sebut pasien terkena cacing ini kala sedang duduk-duduk di pasir saat berada di salah satu wisata pantai di Galang Batam pada Sabtu (20/11) lalu.
Disebutkan jika pasien datang ke Puskesmas Sekupang Batam untuk memeriksa dan berobat.
Tampak di gambar kondisi kaki pasien tersebut yang berbintik-bintik merah pekat dan sebuah video dua petugas medis seperti sedang mengeluarkan sesuatu di dua telapak kaki korban. Sekali-kali pasien tersebut terdengar berteriak.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Batam Didi Kusmarjadi, mengatakan, bahwa peristiwa itu benar adanya. Namun penyakit itu bukan seperti yang sebut dalam gambar beredar di medsos.
ADVERTISEMENT
"Bukan cacing dan ulat bulu ya, itu adalah scabies atau yang dikenal kudis," ujar Didi, Senin (22/11).
Didi menjelaskan jika penyakit ini digolongkan tidak terlalu berbahaya namun dapat menular. Selain itu, jenis ini mempunyai ukuran yang sangat kecil dan dapat bersarang pada lapisan kulit manusia. Ia juga akan menggali terowongan dan bertelur di dalam kulit.
"Jadi penyakit ini sudah kerap kita tangani di puskesmas. Tak asing lagi," bebernya.
Untuk mencegah terserang penyakit kudis itu, Didi memberikan tips. Di antaranya selalu bersihkan seluruh pakaian dan barang pribadi ketika ada rasa mencurigai penyakit tersebut.
Seluruh pekarangan harus bersih. Apabila merasa terkena segera mengambil tindakan medis dan datang ke puskesmas terdekat.