Konten dari Pengguna

Aksi KKN UPI Edukasi Bullying: Anak Keren Stop Intimidasi SDN Lontong Desa Jemah

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari kkn desajemahupi tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Sumber: Hasil olahan penulis KKN UPI
zoom-in-whitePerbesar
Sumber: Hasil olahan penulis KKN UPI

Kasus bullying di lingkungan sekolah dasar masih menjadi isu serius yang harus segera diatasi. Merespons hal tersebut, aksi KKN UPI hadir melalui penyelenggaraan edukasi bullying bertajuk "Anak Keren Stop Intimidasi" di SDN Lontong, Desa Jemah, Sumedang. Kegiatan ini menjadi langkah proaktif mahasiswa untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, saling menghargai, dan bebas dari segala bentuk intimidasi.

Melalui program kampanye ini, mahasiswa KKN UPI ingin mengubah stigma yang sering salah kaprah di dunia anak. Jika biasanya kata "keren" disematkan pada anak yang paling jagoan, mendominasi, atau ditakuti, kini mereka diajak memahami bahwa anak yang benar-benar keren adalah mereka yang saling menyayangi, merangkul sesama, dan berani membela teman yang tertindas.

Pematerian Interaktif untuk Kenali Bahaya Bullying

Kegiatan diawali dengan sesi pematerian yang dibawakan langsung oleh mahasiswa KKN UPI di dalam kelas. Agar tidak terasa kaku dan membosankan bagi siswa sekolah dasar, materi dikemas secara interaktif menggunakan media visual yang menarik.

Para siswa diajak untuk mengenali berbagai jenis tindakan perundungan yang sering terjadi tanpa disadari, mulai dari ejekan verbal (mengolok-olok nama wali murid atau fisik), pengucilan dalam pertemanan, hingga kekerasan fisik. Selain mengenali bentuknya, anak-anak juga dibekali pemahaman tentang langkah berani yang harus diambil jika mereka menjadi korban atau melihat temannya di-bully, yaitu dengan tidak takut untuk melaporkannya kepada guru atau orang tua.

Penyerahan Spanduk Edukasi sebagai Simbol Komitmen

Sumber: Olahan hasil penulis KKN UPI

Sebagai puncak acara sekaligus bentuk kenang-kenangan yang bermanfaat, mahasiswa KKN UPI secara simbolis menyerahkan spanduk edukasi anti-bullying kepada pihak sekolah SDN Lontong. Penyerahan spanduk ini disambut hangat dan diterima langsung oleh perwakilan guru.

Spanduk tersebut didesain semenarik mungkin dengan warna-warna ceria dan memuat pesan tegas untuk menghentikan segala bentuk perundungan. Rencananya, spanduk edukasi ini akan dipasang di area strategis sekolah, seperti di mading atau lorong kelas, agar mudah dilihat dan dibaca oleh seluruh siswa di SDN Lontong setiap harinya.

Penyerahan spanduk ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan sebuah simbol komitmen bersama antara mahasiswa KKN, tenaga pendidik, dan para siswa. Spanduk tersebut diharapkan dapat menjadi pengingat visual sehari-hari agar anak-anak selalu menjaga lisan dan perbuatan mereka saat berinteraksi dengan teman sebaya.

Melalui aksi nyata dan kolaborasi dengan pihak sekolah ini, mahasiswa KKN UPI berharap semangat toleransi dapat terus tumbuh subur di SDN Lontong Desa Jemah. Sebab, mencegah perundungan sejak dini adalah kunci utama untuk mencetak generasi masa depan yang tidak hanya cerdas, tetapi juga keren karena memiliki empati yang tinggi.