Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten dari Pengguna
Mahasiswa KKNT MBKM UPN Jatim Dampingi UMKM Dapatkan NIB
27 Juni 2022 18:53 WIB
Tulisan dari kknt144blitar tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT

Senin, 20 Juni 2022, Mahasiswa KKNT MBKM UPN Jatim Kelompok 144 menyerahkan berkas NIB kepada UMKM keripik tempe dan UMKM basreng di Kelurahan Blitar Kecamatan Sukorejo Kota Blitar. Penyerahan ini diberikan langsung oleh anggota kelompok 144 kepada pemilik UMKM keripik tempe dan UMKM basreng. Pendampingan UMKM untuk mendapatkan NIB ini bertujuan agar UMKM dapat memiliki izin usaha yang resmi sesuai dengan peraturan pemerintah.
ADVERTISEMENT
Nomor Induk Berusaha (NIB) merupakan bukti registrasi yang resmi bagi para pelaku usaha untuk menjalankan usahanya. Hasil survei yang dilakukan oleh kelompok 144 masih banyak UMKM yang belum memiliki izin usaha secara resmi. Hal ini karena beberapa alasan diantaranya pendaftaran yang rumit. Sehingga dengan ini kelompok 144 ingin membantu para pelaku UMKM untuk mendapatkan izin usaha.
UMKM keripik tempe dan UMKM basrbasrengeng siap didampingi untuk memiliki izin usaha. UMKM tersebut bersedia menyiapkan segala persyaratan dan mengikuti prosedur yang ada. Hingga pada akhirnya mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB). Kegiatan pendampingan ini disambut dengan sangat baik oleh UMKM keripik tempe dan UMKM basreng. Karena dengan ada pendampingan ini membantu UMKM memiliki izin usaha resmi yang sesuai dengan peraturan pemerintah.
ADVERTISEMENT
Titik Ning Tyas, selaku pemilik UMKM keripik tempe menyampaikan “Terimakasih untuk adik-adik KKN atas pendampingan pembuatan NIB. Semoga menjadi berkah untuk kita semua”.