news-card-video
26 Ramadhan 1446 HRabu, 26 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten dari Pengguna

Univet Bantara Beri Pembinaan Penerima KIP, Rektor: Kalian Mahasiswa Beruntung

SEVIMA
Sentra Vidya Utama (Sevima) adalah Education Technology yang berdiri sejak tahun 2.004, dengan komunitas dan pengguna platform yang tersebar di lebih dari 1.000 kampus se-Indonesia. Bersama kita revolusi pendidikan tinggi, #RevolutionizeEducation!
24 Maret 2025 14:04 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari SEVIMA tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Foto: Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Foto: Istimewa
ADVERTISEMENT
Universitas Veteran Bangun Nusantara (Univet Bantara) Sukoharjo melakukan pembinaan untuk mahasiswa program Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan mahasiswa program Beasiswa Bantuan pendidikan (BBP). Acara dilaksanakan di Auditorium Kampus dan dihadiri Rektor Prof Farida Nugrahani, 10 Februari 2025.
ADVERTISEMENT
Prof Farida Nugrahani, menyampaikan jika ada pembinaan, artinya ada hal-hal yang perlu diluruskan agar menjadi lebih baik.
“Mahasiswa KIP dan BBP ini adalah mahasiswa paling beruntung karena kuliah dibiayai pemerintah dan mengeluarkan tidak biaya sendiri,” ujarnya.
Meski begitu, lanjut Prof Farida, pembiayaan yang diberikan pemerintah tidaklah 100% karena ada biaya yang harus dikeluarkan oleh universitas. Untuk itu, mahasiswa diminta untuk lebih disiplin dan bekerja keras. Terlebih lagi, pemerintah juga memberikan uang saku sebesar Rp800 ribu.
“Sebagai mahasiswa KIP dan BBP, meski kuliah dibiayai pemerintah tetap harus punya target tinggi. Jangan seperti air air mengalir, kalau mampet ya sudah, kalau mengalir ya oke. Hidup harus punya target setinggi langit agar selalu semangat,” pesannya.
ADVERTISEMENT
Prof Farida juga mengingatkan jika mahasiswa KIP dan BBP harus bisa lulus tepat waktu dengan prestasi dalam hal ini IPK minimal 3,5. Mahasiswa juga diminta untuk aktif dalam kegiatan kampus baik akademik maupun nonakademik.
“Manfaatkan apa yang didapat untuk menunjang prestasi, jangan berlaku seenaknya karena Anda semua adalah mahasiswa yang beruntung kuliah tidak biaya sendiri. Saya harap mahasiswa juga mampu meraih dana hibah Nasional melalui program Ormawa dan lainnya,” tambahnya.
Dalam kesempatan itu, Wakil Rektor (WR) III, Sodikin, menyampaikan jika pembinaan diikuti oleh 322 mahasiswa KIP dan BBP dari empat angkatan. “Jumlah mahasiswa ini hampir 10% dari mahasiswa yang ada di Univet,” ujarnya.
Dikatakan Sodikin, mahasiswa terdiri atas angkatan 2024 sebanyak 81 mahasiswa, angkatan 2023 sebanyak 84 mahasiswa KIP dan 51 mahasiswa BBP, angkatan 2022 sebanyak 25 mahasiswa KIP, dan angkatan 2021 sebanyak 82 mahasiswa KIP.
ADVERTISEMENT
“Acara iini untuk mengibgatkan kembali tentang hak yang diterima dan kewajiban yang harus dilakukan mahasiswa KIP danBBP,” ujarnya.