Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.101.0
Konten dari Pengguna
Kota Deltamas Menerima Kunjungan Akademisi 4th Planocosmo International Conference ITB
11 April 2018 17:28 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:09 WIB
Tulisan dari Kota deltamas tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Kota Deltamas telah menerima kunjungan dari para akademisi magister dan doktoral perencanaan dan tata kota yang mengikuti rangkaian acara 4th Planocosmo International Conference yang diselenggarakan ITB pada tanggal 5 April 2018. Kota Deltamas menjadi salah satu kawasan perkotaan mandiri di Jabodetabek yang dinilai menarik untuk dipelajari secara kritis sebagai alternatif model bagi studi pengembangan sebuah kawasan perkotaan baru. Dalam kunjungan ini, Manajemen dari PT Puradelta Lestari Tbk., pengembang dan pengelola Kota Deltamas, memaparkan sejarah pengembangan Kota Deltamas, perencanaan dan tata kota serta alokasi lahan, pembangunan fasilitas dan infrastruktur penunjang, pengelolaan kawasan, serta isu-isu yang dihadapi dalam mengembangkan sebuah kawasan.
ADVERTISEMENT
Sekitar 20 orang akademisi, baik dari dalam negeri maupun luar negeri, melakukan kunjungan ke Kota Deltamas untuk mempelajari pengembangan Kota Deltamas yang sudah dimulai sejak tahun 1993. Direktur Independen dan Corporate Secretary PT Puradelta Lestari Tbk., Tondy Suwanto, menyatakan bahwa Kota Deltamas sangat tepat menjadi sebuah contoh nyata untuk studi perencanaan dan tata kota, sebab Kota Deltamas akan dibangun sebagai sebuah kawasan terpadu modern yang mengkombinasikan kawasan industri, hunian, dan komersial. “Tentunya menjadi sebuah kebanggaan bagi kami dimana pengembangan Kota Deltamas menjadi contoh nyata bagi studi akademik perencanaan dan tata kota”, kata Tondy. “Kami berharap bahwa melalui kunjungan ini, kami dapat membagikan wawasan, pengetahuan, dan pengalaman nyata akan pembangunan dan pengembangan sebuah lahan yang sangat luas menjadi sebuah kawasan perkotaan yang menghadirkan lapangan kerja dan gaya hidup modern dengan mengintegrasikan kawasan industri, hunian, dan komersial”, imbuhnya.
ADVERTISEMENT
Kota Deltamas merupakan sebuah kawasan terpadu modern berbasis industri dengan luas sekitar 3.200 hektar di wilayah Cikarang, Kabupaten Bekasi, yang dikembangkan oleh PT Puradelta Lestari Tbk. Dalam dua dekade terakhir, PT Puradelta Lestari Tbk telah mengembangkan Kota Deltamas untuk menjadi sebuah kota mandiri dan pusat aktivitas di timur Jakarta. Berbagai pelanggan industri otomotif ternama seperti Suzuki, Mitsubishi, dan SAIC GM Wuling telah beroperasi di kawasan industri di Kota Deltamas. Di samping itu, untuk mengembangkan kawasan huniannya, PT Puradelta Lestari Tbk juga telah bekerjasama dengan Panahome Asia Pacific Pte Ltd yang merupakan bagian dari grup Panasonic Jepang di bidang real estate, untuk mengembangkan sebuah kawasan hunian berkonsep sustainable smart town. Area komersial pun terus dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan para pekerja maupun penghuni sehingga menjadikan Kota Deltamas sebagai sebuah kota mandiri yang modern.
ADVERTISEMENT
Di samping itu, pada kunjungan ini, dibahas juga bagaimana pengelola Kota Deltamas mengembangkan dan mengelola fasilitas dan utilitas seperti jalan raya, selokan dan pipa, pasokan listrik, pasokan air bersih, pengolahan air kotor, pasokan gas, serta telekomunikasi. PT Puradelta Lestari Tbk sendiri telah menyediakan fasilitas dan utilitas tersebut secara komprehensif, baik dengan membangun dan mengelola fasilitas sendiri maupun bekerja sama dengan pihak lainnya, untuk memastikan kebutuhan pelanggan industri, pelanggan komersial, maupun penghuni, terpenuhi dengan baik.
Saat ini, Kota Deltamas masih memiliki cadangan lahan sekitar 1.564 hektar dan masih akan terus dikembangkan hingga beberapa dekade ke depan.