65 Penerbangan di Adisutjipto Batal Pindah ke Kulon Progo Tahun Ini

PT Angkasa Pura I menunda rencana pemindahan 65 rute penerbangan dari Bandara Adisutjipto Yogyakarta ke Bandara Internasional Yogyakarta di Kulon Progo pada akhir tahun ini.
Direktur Pemasaran dan Pelayanan Angkasa Pura I Devi Suradji mengungkapkan, penundaan tersebut dilakukan karena aksesibilitas Bandara Internasional Yogyakarta di Kulon Progo masih belum memadai.
"BUMN kan nomor satu pelayanan publik. Masalah utama di bandara itu kan accessibility," bebernya kepada kumparan, Minggu (15/12).
Saat ini, Kereta Bandara Internasional Yogyakarta masih dalam fase pembangunan. Kereta bandara itu kini baru melayani rute Stasiun Tugu Yogyakarta ke Stasiun Wojo yang berjarak 5,3 km dari bandara. Lalu tol juga baru mau dibangun.
Devy mengkhawatirkan apabila pemindahan penerbangan itu dipaksakan, nantinya terjadi kemacetan di jalan menuju bandara. Pun hal tersebut ditakutkan membuat penumpang ketinggalan penerbangan.
"Dari yang dekat (jarak ke Adisutjipto) menjadi 1,5 jam (ke Kulon Progo). Mereka mungkin akan pakai mobil pribadi. Kalau di jalanan terganggu, takutnya mengganggu (penerbangan) kan," papar Devy.
Dia pun memastikan pemindahan seluruh rute Bandara Yogyakarta, baik domestik maupun internasional dilakukan paling lambat pada akhir Maret 2020. Pun di bulan itu pula, pembangunan bandara ditarget sudah mencapai 100 persen.
"Yang aku dengar (pemindahan) akhir Maret 2019, enggak bisa lebih dari itu karena sudah harus menentukan summer slot. Internasional sudah akan di sana Maret 2020," katanya.
