Bukan Indonesia, Negara Ini Jadi Pilihan IKEA Bangun Toko Terbesar

Perusahaan furnitur dan perlengkapan rumah tangga asal Swedia, IKEA membuka toko pertamanya di Malaysia, tepatnya di Johor Baru pada Kamis (16/11). Selain sebagai gerai pertama di Malaysia, toko ini juga merupakan outlet IKEA terbesar di Asia Tenggara.
IKEA di Johor Baru ini menempati areal seluas 46.700 meter persegi, sekitar sepertiga kali lebih luas dari yang lebih dulu ada di Tangerang, Indonesia. Bangunannya terbagi dalam 54 ruang pamer. Meski Indonesia memiliki jumlah penduduk terbanyak di Asia Tenggara, namun gerai IKEA di kawasan Alam Sutera hanya menempati areal seluas 35.000 meter persegi.
Keberadaan pusat perdagangan furnitur dan perlengkapan rumah tangga di mal Aeon Tebrau City ini, disambut antusias warga. Seperti dikutip dari Channel News Asia, warga sudah mengantre sejak Rabu (15/11) malam, untuk bisa menjadi pengunjung awal toko ini. Pada hari pertama pembukaannya, dilaporkan ada 20.000 orang yang datang berkunjung.

Store Manager IKEA Johor Baru, Annie Chandler mengatakan sebelum tokonya berdiri, IKEA telah melakukan survey pasar dan minat masyarakat. "Perabotan rumah yang dipamerkan di toko ini sangat sesuai untuk pasar lokal dan gaya hidup mereka yang semakin urban," katanya saat seremoni pembukaan toko.
Sementara Direktur Ritel IKEA Asia Tenggara, Mike King mengatakan kehadiran IKEA di Johor akan menjadi tolok ukur outlet lain untuk pasar home furnishing di kawasan ini. IKEA juga siap berkompetisi dengan pelaku usaha lain yang sejenis.
Seperti semua gerai IKEA lainnya, toko ini pun menerapkan pengelolaan yang ramah lingkungan. Selain menawarkan produk furnitur, King juga ingin konsumen IKEA mengadaptasi pola hidup ramah lingkungan yang dikampanyekan IKEA.
