Disdukcapil DKI Gandeng Gojek, Bikin KTP di Alpukat Betawi Bisa Kirim GoSend
ยทwaktu baca 3 menit

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Provinsi DKI Jakarta menjalin kerja sama dengan Gojek untuk memberikan kemudahan dalam pengurusan dokumen kependudukan secara online.
Adapun saat ini, Disdukcapil Jakarta telah menerima layanan pengurusan dokumen kependudukan secara online melalui platform terintegrasi yaitu aplikasi Akses Langsung Pelayanan Dokumen Cepat dan Akurat (Alpukat Betawi).
Head of Regional Strategy PPGR Gojek, Teuku Mufizar, menjelaskan lewat kerja sama ini, pengiriman KTP maupun Kartu Identitas Anak (KIA) dari Disdukcapil Jakarta bisa dikirimkan melalui GoSend, sehingga waktu pelayanan bisa lebih efektif dan efisien.
"Warga Jakarta bisa langsung memesan layanan GoSend instant maupun same day langsung di aplikasi Alpukat Betawi untuk pengiriman dokumen KTP dan KIA yang diterbitkan langsung di kantor Disdukcapil Jakarta," jelasnya saat konferensi pers virtual, Kamis (12/5).
Mufizar melanjutkan, tidak hanya kerja sama dengan GoSend untuk layanan pengiriman, Disdukcapil Jakarta juga bekerja sama dengan solusi payment gateway Midtrans (bagian dari GoTo Financial).
Dengan kolaborasi ini, pengguna bisa bayar menggunakan scan QRIS dan GoPay langsung di Alpukat Betawi. Selain itu, warga Jakarta juga bisa langsung memantau status pengiriman lewat live tracking di aplikasi yang sama.
"Masyarakat akan sangat jauh lebih mudah melalui hanya satu aplikasi dan dilakukan on-demand, jadi Gojek melihat kolaborasi ini sebagai wujud berkelanjutan Gojek untuk mendukung infrastruktur pemerintah," imbuhnya.
Mufizar mengungkapkan, integrasi layanan GoSend dan Alpukat Betawi ini telah berjalan sejak 9 Mei 2022. Sebagai insentif untuk warga Jakarta, Gojek memberikan diskon khusus maksimal Rp 6.000 untuk pengiriman dokumen kependudukan dari 12-26 Mei 2022.
Kelengkapan dan Kerahasiaan Dokumen Dijamin Aman
Sementara itu, Kepala Disdukcapil DKI Jakarta, Budi Awaludin, mengatakan kolaborasi ini bertujuan memanjakan masyarakat dalam pengurusan dokumen kependudukan sehingga tidak usah datang ke loket pelayanan.
Budi memaparkan, jumlah penduduk DKI Jakarta berjumlah 11,25 juta orang. Adapun Disdukcapil Jakarta telah memproses sekitar 350.000 dokumen kependudukan selama tahun 2021, sehingga dibutuhkan layanan yang nyaman dan efisien.
Sejak bulan lalu, kata dia, pencetakan KTP dan KIA di Disdukcapil Jakarta dapat selesai hanya 15 menit saja. Adapun kuota layanan Alpukat Betawi juga sudah bertambah menjadi 100 layanan per kelurahan setiap harinya.
Layanan pengiriman dokumen melalui GoSend juga dijamin keamanannya. Budi menjelaskan, ada 3 langkah yang disiapkan. Pertama, nomor registrasi dan informasi mitra GoSend akan tercatat di Disdukcapil sehingga pengiriman terawasi sampai tujuan
"Kedua, dokumen yang dikirimkan akan dimasukkan ke amplop bersegel guna memastikan keamanan dan kerahasiaan. Ketiga, Disdukcapil akan mencocokan nomor dokumen dan nomor order pengiriman saat pickup atau validasi informasi pengiriman dokumen," tutur Budi.
Selanjutnya, Budi memastikan layanan ini tidak terbatas untuk KTP dan KIA saja yang bisa dikirim melalui GoSend, tapi seluruh layanan dokumen di Alpukat Betawi seperti Akta Kelahiran, Akta Kematian, Kartu Keluarga, dan lain-lain.
