Fasilitas Baru di Pelabuhan Surabaya Dijanjikan Bikin Pemudik Nyaman

7 Juni 2018 14:34 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:08 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Pemudik nyaman menunggu di Terminal GSN (Foto: Pelindo III)
zoom-in-whitePerbesar
Pemudik nyaman menunggu di Terminal GSN (Foto: Pelindo III)
ADVERTISEMENT
Pemudik pada masa Lebaran 2018 yang akan menggunakan kapal dari pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, bisa menikmati fasilitas yang membuat nyaman di terminal tunggu penumpang. PT Pelindo III (Persero) selaku pengelola pelabuhan, telah menyiapkan berbagai fasilitas baru yang diklaim sekelas dengan bandara modern.
ADVERTISEMENT
CEO Pelindo III Ari Askhara menjelaskan, fasilitas modern tersebut di antaranya yaitu keran air siap minum, ruang tunggu eksklusif berpendingin udara dan berjaringan wifi gratis, playground untuk anak, pujasera (food court), ruang laktasi dan ruang lansia, serta gerai ATM.
“Jadi pemudik kapal laut bisa menikmati berbagai fasilitas terminal penumpang yang senyaman di bandara, mulai dari saat tiba di Terminal Gapura Surya Nusantara, Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya,” katanya melalui pernyataan tertulis yang diterima kumparan, Kamis (7/6).
Bahkan menurut Ari, di area terminal penumpang kini juga tersedia SNQ Capsule Hotel atau kubikal bertempat tidur yang biasa disebut pod, seperti yang ada di beberapa airport internasional di dunia. “Fasilitas ini bisa dinikmati penumpang yang sedang menunggu jadwal keberangkatan, dengan tarif hanya Rp 75 ribu per 6 jam atau Rp 180 ribu per hari,” tambahnya.
ADVERTISEMENT
SNQ Capsule Hotel (Foto: Pelindo III)
zoom-in-whitePerbesar
SNQ Capsule Hotel (Foto: Pelindo III)
Dalam SNQ Capsule Hotel itu, pengguna bisa mendapatkan fasilitas televisi dengan headset, terminal USB, penyejuk udara, dan lampu baca.
Ari Askhara menjelaskan, penyiapan fasilitas terminal penumpang tidak hanya di Pelabuhan Tanjung Perak, namun di pelabuhan-pelabuhan lain yang dikelola Pelindo III. Baik di fasilitas terminal keberangkatan, maupun kedatangan.
Pelabuhan yang dikelola Pelindo III, di antaranya Tanjung Emas Semarang, Banjarmasin, Benoa Bali, Tanjung Wangi Banyuwangi, Sampit Kotawaringin Timur, dan Kumai Kotawaringin Barat.
Petugas PFSO Pelindo III bantu pemudik lansia (Foto: Pelindo III)
zoom-in-whitePerbesar
Petugas PFSO Pelindo III bantu pemudik lansia (Foto: Pelindo III)
"Pada setiap terminal penumpang di wilayah kerja Pelindo III, pelayanannya terstandarisasi. Ada fasilitas ruang tunggu yang aman, nyaman, dan toilet bersih, kemudian juga ada ruang laktasi, musholla, klinik kesehatan 24 jam, serta pemberian takjil (penganan berbuka puasa) gratis untuk penumpang," jelasnya.
ADVERTISEMENT
Pelindo III juga bekerja sama dengan aparat terkait seperti Polri, TNI, Dinas Perhubungan setempat, untuk pengamanan area pelabuhan. Penyiapan sistem keamanan pelabuhan, khusus untuk mengelola arus mudik dan balik lebaran, sudah dijalankan sejak 31 Mei 2018 lalu.