Kumparan Logo

Foto: Mendag Zulhas Optimis Ekonomi Indonesia Tumbuh Meski Ada Prediksi Resesi

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 1 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan menghadiri acara Indonesia Digital Economy Conference di The Westin Jakarta, Selasa (29/11). Zulhas mengaku optimistis perekonomian digital Indonesia akan lebih baik meski ada prediksi resesi dunia terjadi tahun depan.

Dalam forum tersebut, Zulhas menyampaikan optimismenya tak lepas dari kinerja perdagangan selama tahun 2022 yang memperlihatkan tren positif. Dia membeberkan Indonesia terus memperluas cakupan penetrasi ke pasar-pasar baru seperti Afrika, Timur Tengah, dan Asia Selatan.

Selain itu, pertumbuhan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sangat berpengaruh terhadap perekonomian negara. Dia pun mengajak para pebisnis lokal untuk mengembangkan usahanya melalui platform digital.

Zulhas juga berkomitmen mendukung percepatan ekonomi digital untuk mencapai tujuan Gross Merchandise Value (GMV) senilai USD 130 miliar pada 2025.

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan di acara Indonesia Digital Economy Conference di The Westin Jakarta, Selasa (29/11/2022). Foto: Kemendag RI