Kumparan Logo

Foto: Semangat Wanita di Dumai Manfaatkan Lahan Kosong Lewat Hidroponik

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 1 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Warga yang tergabung dalam Kelompok Wirausaha Wanita (Wirani) Rejosari di Dumai, Riau, memanfaatkan lahan tidur menjadi kebun hidroponik.

Kelompok binaan Kilang Pertamina Internasional Unit Dumai itu kini mengelola 400 lubang tanam pakcoy.

Selain hidroponik, Wirani juga mengelola budi daya aquaponik ikan patin dan lele. Beragam olahan dibuat dari hasil budidaya itu, salah satunya bakso patin.

Hasil panennya tidak hanya dibuat beragam olahan, namun kini diolah menjadi beragam produk makanan bergizi untuk mendukung program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi anak dan lansia.

Warga membuat minuman jus pakcoy di rumah produksi Kelompok Wirausaha Wanita (Wirani) Rejosari, Dumai, Riau, Jumat (21/11/2025). Foto: Sulthony Hasanuddin/ANTARA FOTO