Kumparan Logo

India-RI Bakal Bangun Pelabuhan yang Hubungkan Sabang dan Kepulauan Andaman

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Presiden Prabowo Subianto berpelukan dengan Perdana Menteri India Narendra Modi saat tiba selama kunjungan kenegaraan di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (7/7/2026). Foto: Willy Kurniawan/REUTERS
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Prabowo Subianto berpelukan dengan Perdana Menteri India Narendra Modi saat tiba selama kunjungan kenegaraan di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (7/7/2026). Foto: Willy Kurniawan/REUTERS

Salah satu kesepakatan dari pertemuan Presiden Prabowo dengan Perdana Menteri India, Narendra Modi, adalah penguatan kerja sama ekonomi biru. Salah satunya adalah pengembangan pelabuhan bersama.

Terkait itu, Prabowo menjelaskan di sisi Indonesia nantinya akan ada pembangunan pelabuhan di Sabang, Aceh. Sementara India akan membangun pelabuhan di Kepulauan Andaman dan Nikobar penghubung strategis antara India dengan Indonesia.

“Untuk itu saya menyampaikan dukungan terhadap pembangunan pelabuhan di Kepulauan Andaman dan Nikobar di India dan juga pengembangan dan pembangunan Pelabuhan Sabang di Aceh sebagai penghubung strategis antara Pulau Sabang dan Kepulauan Andaman dan Nikobar di India,” kata Prabowo di Istana Negara, Jakarta pada Selasa (7/7).

Dengan pengembangan pelabuhan bersama tersebut, Prabowo juga yakin bahwa hubungan antara masyarakat kedua negara juga akan semakin erat dengan meningkatnya konektivitas.

Di samping itu, Prabowo memang ingin hubungan dagang antara India dan Indonesia meningkat dari level sebelumnya. Untuk itu, ia akan mempercepat pembahasan Indonesia-India Preferential Trade Agreement dan peninjauan upgrading ASEAN-India Trade in Goods Agreement.

Presiden Prabowo Subianto menyambut kedatangan Perdana Menteri India Narendra Modi saat tiba selama kunjungan kenegaraan di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (7/7/2026). Foto: Willy Kurniawan/REUTERS

Sedangkan dari sisi India, Modi melihat Indonesia dan India merupakan dua negara maritim yang sebenarnya bertetangga dekat. Untuk itu, keputusan pengembangan pelabuhan bersama dilakukan.

“Sebagai dua negara maritim yang bertetangga dekat, kami juga memutuskan untuk meningkatkan kerja sama dalam ekonomi biru, pengembangan pelabuhan, dan perdagangan maritim,” ujarnya.

Dengan adanya kerja sama maritim tersebut, Modi juga menuturkan bahwa Coast Guard kedua negara akan bekerja sama.

“Sekarang, penjaga pantai (coast guard) dari kedua negara akan bekerja sama demi keamanan dan keselamatan maritim di Samudra Hindia,” kata Modi.

Ia juga menjelaskan bahwa selain kerja sama terkait ekonomi biru, India dan Indonesia telah menyepakati beberapa hal termasuk kerja sama di bidang pertahanan, manajemen bencana sampai kerja sama industri.

instagram embed