Kumparan Logo

Irwan Hidayat Kembali Ditunjuk Jadi CEO di RUPS Sido Muncul April Mendatang

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Penunjukan kembali Dr. (H.C.) Irwan Hidayat sebagai CEO Sido Muncul akan dilakukan melalui Rapat Umum Pemegang Saham pada 9 April 2026 di Semarang, Jawa Tengah. Foto: kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Penunjukan kembali Dr. (H.C.) Irwan Hidayat sebagai CEO Sido Muncul akan dilakukan melalui Rapat Umum Pemegang Saham pada 9 April 2026 di Semarang, Jawa Tengah. Foto: kumparan

PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk (Sido Muncul) berencana melakukan Rapat Umum Pemegang Saham pada 9 April 2026 mendatang di Semarang, Jawa Tengah.

Jika disetujui, Dr. (H.C.) Irwan Hidayat akan kembali didapuk menjadi orang nomor satu di perusahaan yang berdiri sejak tahun 1951 tersebut. Sebelumnya, Irwan pernah menjabat sebagai Direktur Utama pada 18 Desember 2013 hingga 17 Mei 2016.

Penunjukan kembali Dr. (H.C.) Irwan Hidayat sebagai CEO Sido Muncul akan dilakukan melalui Rapat Umum Pemegang Saham pada 9 April 2026 di Semarang, Jawa Tengah. Foto: kumparan

Irwan menyebut akan melakukan tata kelola perusahaan yang lebih transparan, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan pasar. Dalam rencana tersebut, perseroan menyiapkan sejumlah langkah utama yang akan menjadi fokus dalam proses transisi kepemimpinan.

Pertama, perusahaan akan mempersiapkan tata kelola perseroan yang lebih transparan dan akuntabel guna meningkatkan kepercayaan investor dan publik. Transparansi ini diharapkan mampu memperkuat fondasi manajemen serta mendukung pertumbuhan jangka panjang perusahaan.

Kedua, efisiensi pengadaan barang dan pengelolaan inventori menjadi prioritas. Langkah ini bertujuan menekan biaya operasional serta meningkatkan efektivitas rantai pasok, sehingga kinerja produksi dan distribusi dapat berjalan lebih optimal.

Ketiga, perseroan menargetkan perluasan pasar ekspor. Strategi ini dilakukan untuk memperluas jangkauan produk ke pasar internasional sekaligus meningkatkan kontribusi penjualan dari luar negeri.

Keempat, perusahaan akan mendorong peningkatan penjualan di pasar suplemen. Segmen ini dinilai memiliki potensi pertumbuhan tinggi seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan produk herbal.

Kelima, perseroan juga berencana mengkampanyekan budaya menabung saham kepada masyarakat. Kampanye ini diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangan sekaligus memperluas basis investor ritel.

Penunjukan kembali Dr. (H.C.) Irwan Hidayat sebagai CEO Sido Muncul akan dilakukan melalui Rapat Umum Pemegang Saham pada 9 April 2026 di Semarang, Jawa Tengah. Foto: kumparan

Di kesempatan yang sama, Direktur Marketing Sido Muncul, Maria Reviani Hidayat, juga menekankan bahwa nilai-nilai keluarga tetap menjadi dasar dalam menjalankan bisnis Sido Muncul di era modern. Menurutnya, Sido Muncul bisa bertahan hingga sekarang karena memiliki arah yang jelas untuk bisnis ke depannya.

“Sido Muncul berdiri sampai sekarang lalu apa yang direncanakan ke depannya? Harapannya supaya publik tahu kinerja dan cara kerja, serta value apa yang dipegang oleh perusahaan ini dan oleh kami semua. Serta nilai-nilai apa yang kami pegang untuk melanjutkan dan membesarkan bisnis ini,” jelas Maria.

Pada RUPS 9 April 2026 mendatang, rencana penggantian pengurus perseroan Sido Muncul adalah sebagai berikut:

Direktur utama: Irwan Hidayat

Direktur: David Hidayat

Direktur: Maria Reviani Hidayat

Direktur: Darmadji Sidik

Direktur: Budiyanto

Komisaris utama: Jonatha Sofjan Hidajat

Komisaris: Johan Hidayat

Komisaris: Sigit Hartojo Hadi Santoso

Komisaris: Venancia Sri Indrijati W

Komisaris : Dr. dr Mohammad Adib Khumaidi Spb

Komisaris: Prof Lindawati Gani