Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Jokowi Minta Pembayaran Transportasi Umum Terintegrasi, Ada Sistem Langganan
27 September 2023 11:44 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Presiden Jokowi meminta ada sistem pembayaran transportasi yang terintegrasi antara satu moda dengan moda yang lain. Menurutnya, sistem itu akan menarik masyarakat beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi umum.
ADVERTISEMENT
"Alat pembayaran tersebut bisa digunakan masyarakat dan dapat digunakan di semua moda transportasi. Kaji juga mengenai mekanisme pembayaran langganan, diskonnya seperti apa. Ini saya kira akan menarik masyarakat untuk berbondong-bondong naik transportasi massal," kata Jokowi dalam ratas integrasi transportasi di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (27/9).
Selain itu, Jokowi meminta ada kerja sama dan kolaborasi antar penyedia transportasi yang mengantar sampai titik akhir tujuan. "Akan sangat bagus bila masyarakat cukup satu kali pesan kemudian sistem sudah merencanakan dan multimoda transportasi apa yang harus digunakan semuanya sudah dipersiapkan," tuturnya.
"Misalnya pertama naik ojek ke stasiun, kemudian naik kereta, naik kereta, naik Transjakarta sampai ke titik tujuan. Sehingga tidak perlu dicari-cari, tidak perlu nunggu-nunggu karena semuanya sudah terintegrasi," lanjutnya.
ADVERTISEMENT
Terakhir, Jokowi meminta pembangunan LRT sampai Bogor dan jalur LRT dari Kepala Gading ke Manggarai segera dikaji.
"Saya minta juga segera di studi pembangunan LRT hingga ke Kota Bogor. Karena kalau kita lihat LRT yang sekarang sudah penuh terus. Dan juga pembangunan jalur LRT Kelapa Gading menuju Manggarai agar cakupan dan jangkauan transportasi massal ini semakin meluas," pungkasnya.