Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Jokowi Tak Mau Pasar Dalam Negeri Dikuasai Produk Mebel Asing
14 September 2023 11:02 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Jokowi tidak mau produk mebel di Indonesia malah dikuasai dari luar negeri.
"Pemerintah terus mendorong agar pasar di dalam negeri tidak dikuasai produk-produk mebel dari luar," kata Jokowi saat membuka Pameran Indonesian Furniture Industry and Handicraft Association (IFFNA) Tahun 2023 di ICE BSD, Tangerang, Kamis (14/9).
Jokowi memastikan pemerintah mendukung industri mebel dalam negeri melalui gelontoran anggaran trilunan rupiah. Untuk itu, ia mendorong para pelaku industri mebel memanfaatkan peluang yang ada dan memaksimalkan e-katalog.
"Oleh sebab itu segera masukkan semua produksi mebel kita ke e-katalog agar memudahkan. Artinya memang bolanya dari bapak ibu semuanya," ujar Jokowi.
Jokowi juga meminta agar pelaku industri mebel mau membuka diri untuk bermitra dengan pengusaha luar negeri. Sehingga produk dalam negeri bisa berpeluang menguasai pasar luar negeri.
ADVERTISEMENT
"Negara lain saling berpartner. Sehingga tadi yang disampaikan betul. Harus terbuka. Mau berpartner dengan industri-industri, perusahaan-perusahaan mebel dari luar. Entah dari Eropa, entah dari Amerika, entah dari China," ungkap Jokowi.