Kata Destry Damayanti soal Jadi Perempuan Pertama yang Jabat Gubernur BI

Destry Damayanti buka suara soal menjadi perempuan pertama yang menjabat sebagai Gubernur Bank Indonesia (Gubernur BI). Kata Destry, baik laki-laki maupun perempuan memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang sepanjang memiliki kompetensi dan memperoleh momentum yang tepat.
“Jadi buat saya, tentunya kalau saya pribadi, saya berterima kasih terhadap kepercayaan yang diberikan oleh Presiden dan juga oleh DPR kepada saya dan beberapa teman-teman saya juga yang perempuan,” kata Destry dalam gelaran Sarasehan 100 Ekonom di Grand Ballroom Kempinski, Jakarta, Kamis (3/9).
Destry mengatakan kesempatan untuk memimpin tidak semestinya ditentukan berdasarkan gender, melainkan oleh kompetensi, integritas, pengalaman, dan kemampuan kepemimpinan.
Menurutnya, kondisi ini menunjukkan bahwa stigma mengenai perbedaan peran laki-laki dan perempuan di Indonesia semakin berkurang.
“Kita punya perempuan-perempuan hebat, dia bekerja di sektor-sektor yang dulu dianggap punya sektor laki-laki, sektor pertambangan itu juga banyak. Apalagi sektor keuangan, itu perempuannya banyak sekali,” tutur Destry.
Ia menilai semakin banyaknya perempuan yang menduduki posisi strategis menjadi bukti bahwa setiap orang memiliki peluang untuk maju dan memimpin.
“Sepanjang ya memang mereka mempunyai kompetensi, mempunyai pengalaman yang bagus, dan integritas itu yang dibutuhkan,” ungkap Destry.
