Kementan Siapkan 4 Kontainer Bawang Putih untuk Operasi Pasar

4 Mei 2019 16:47 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Harga bawang putih di Pasar Ciracas Jakarta Timur. Foto: Nurul Nur Azizah/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Harga bawang putih di Pasar Ciracas Jakarta Timur. Foto: Nurul Nur Azizah/kumparan
ADVERTISEMENT
Kementerian Pertanian (Kementan) akan melakukan operasi pasar bawang putih di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur pada Minggu (5/5). Dalam operasi pasar ini, ada 4 kontainer bawang putih yang akan disiapkan.
ADVERTISEMENT
"Besok di Kramat Jati ada 4 kontainer itu dibanjiri di Pasar Induk Kramat Jati," kata Direktur Jenderal Hortikultura Kementan, Suwandi kepada kumparan, Sabtu (4/5).
Suwandi tidak merinci berapa banyak bawang putih dalam empat kontainer tersebut. Namun, setiap kontainer biasanya berisi 20-30 ton. Adapun bawang putih impor atau cutting akan dijual Rp 20 ribu - Rp 23 ribu per kilogram (kg).
Suwandi optimistis operasi pasar bisa menurunkan harga bawang putih yang menjelang ramadhan ini sudah menembus Rp 100 ribu per kg. Dia berjanji harga bawang putih akan kembali normal yaitu di bawah Rp 30 ribu per kg.
"Ya bisa ini lebaran optimis bisa memang begitu operasi pasar pun juga dijual paling Rp 23 ribu (per kg)-Rp 20 ribu per kg. Barang masuk semakin banyak semakin hari semakin banyak volumenya keluar pelabuhan,” katanya.
ADVERTISEMENT
Sementara itu, Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Kementerian Pertanian (Kementan) Moh Ismail Wahab mengatakan operasi pasar bawang putih akan dilakukan sejak pukul 06.00 wib hingga selesai.
Stok bawang di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta. Foto: Selfy Momongan/kumparan
"Bawang putih, satu kontainer itu biasanya sekitar 20-30 ton. Tapi enggak tau masih besok," ucapnya.
Sebelumnya, Kementerian Perdagangan telah melakukan operasi pasar bawang putih pada (18/4). Saat itu, 400 karung bawang putih dengan berat sekitar 8 ton didistribusikan ke pasar dengan harga Rp 25 ribu per kg. Namun setelah operasi pasar tersebut harga bawang putih tidak juga turun.
Adapun pemerintah optimistis kebutuhan bawang putih akan cukup hingga Oktober 2019. Berdasarkan catatan Direktur Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian, kebutuhan bawang putih setiap bulan 42.000 ton.
Saat ini pemerintah tengah mendatangkan secara bertahap bawang putih impor dari China sebanyak 240 ribu ton. Jumlah kuota tersebut rencananya akan diimpor oleh 19 perusahaan.
ADVERTISEMENT