Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Kementerian PU Sedang Kaji Exit Tol Cijago Terkoneksi dengan RSUI
25 April 2025 14:05 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mengungkap saat ini sedang mengkaji keberadaan exit tol di dekat Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI). Hal ini merupakan respons dari usulan RSUI yang ingin terkoneksi dengan akses tol Cijago (Cinere-Jagorawi).
ADVERTISEMENT
“Kalo UI nya minta kita iya. Teman-teman lagi bekerja, tim teknisnya sedang bekerja. Evaluasi ini bisa enggak? Kan ada aturan yang harus dilihat, secara teknis bisa enggak? Secara legal bisa enggak?” kata Sekretaris Jenderal Kementerian PU, Zainal Fatah, ditemui di kantor Kementerian PU, Jakarta Selatan, pada Jumat (25/4).
Zainal belum bisa menjelaskan nantinya exit tol tersebut akan dibangun menggunakan dana dari anggaran atau menggunakan dana lainnya. Saat ini tim teknis masih berfokus pada kajian awal.
“Belum tau (pakai dana dari mana), kalau UI punya duit bisa (digunakan),” ujar Zainal.
Zainal menjelaskan nantinya exit tol RSUI akan terkoneksi dengan Tol Cinere-Jagorawi (Cijago). Jika jadi, exit tol RSUI akan berada di antara Exit Tol Cijago Kukusan dan Ext Tol Cijago Margonda.
ADVERTISEMENT
Dalam keterangan resmi di laman UI, saat ini RSUI memiliki akses melalui Pintu Gerbang Utama (Gerbatama) Kampus UI Depok.
Keterangan tersebut menyebut ke depan RSUI memiliki akses berupa jalur tersendiri lewat Gerbang Selatan atau Jalan Margonda Raya. Jalan tersebut disebut akan terkoneksi dengan Tol Cijago.