KPK Temui Purbaya, Bahas Tambahan Anggaran untuk Operasional 2026-2027

Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bertemu Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamis (9/7). Pertemuan tersebut membahas usulan tambahan anggaran KPK untuk tahun anggaran 2026-2027.
Dalam pertemuan itu, Ketua KPK Setyo Budiyanto, Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu, serta seorang Wakil Ketua KPK turut hadir. Dari pihak Kementerian Keuangan, pembahasan difokuskan pada kebutuhan anggaran lembaga antirasuah untuk mendukung pelaksanaan tugas ke depan.
Sekretaris Jenderal Kementerian Keuangan Robert Leonard Marbun mengatakan, KPK menyampaikan kebutuhan tambahan anggaran yang nantinya akan diajukan secara resmi kepada pemerintah.
“Iya minta tambahan (anggaran), nanti, kan, mereka (KPK) mengajukan lagi. Baru kita proses nanti,” kata Robert.
Ia menjelaskan, pemerintah masih menunggu dokumen pengajuan resmi dari KPK sebelum melanjutkan proses pembahasan usulan anggaran. Meski begitu, Robert belum mengungkap besaran tambahan anggaran yang diminta KPK.
Menurut dia, tambahan anggaran itu dibutuhkan untuk menopang kebutuhan operasional lembaga, termasuk membuka peluang pengadaan peralatan baru yang diperlukan dalam pelaksanaan tugas.
“KPK lebih banyak, kan, ada yang untuk belanja operasional dia. Terus tadi diskusi kita tentang kemungkinan ada perlu alat baru,” ujar Robert.
Robert juga menegaskan, agenda pertemuan tersebut tidak membahas penanganan perkara yang tengah ditangani KPK. Pembahasan juga tidak menyinggung program Makan Bergizi Gratis (MBG).
