Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
LAN Catat Kenaikan Layanan Sistem Pemerintahan Berbasis Digital
28 Mei 2024 19:29 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Lembaga Administrasi Negara (LAN) mencatat kenaikan layanan indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) menjadi 4,26 dengan kategori memuaskan selama tahun 2023
ADVERTISEMENT
Plt Kepala LAN Muhammad Taufiq mengatakan, SPBE ditujukan untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas dan tepercaya.
"Tata kelola dan manajemen sistem pemerintahan berbasis elektronik secara nasional juga diperlukan untuk meningkatkan keterpaduan dan efisiensi sistem pemerintahan berbasis elektronik," ujar Taufiq dalam keterangannya, Selasa (28/5).
Berdasarkan laman Kementerian PANRB, proses evaluasi SPBE tahun 2023 melibatkan 30 perguruan tinggi sebagai asesor eksternal. Tahapan proses evaluasi SPBE 2023 adalah penilaian mandiri, penilaian dokumen, penilaian interviu, visitasi, dan pelaporan.
LAN meraih peringkat tertinggi Indeks SPBE kategori Lembaga Pemerintah Nonkementerian (LPNK), Lembaga Nonstruktural (LNS), dan Instansi lainnya. Indeks SPBE LAN menjadi nilai tertinggi pada kategori LPNK, LNS dan Instansi lainnya.
ADVERTISEMENT
Ia menjelaskan, LAN melakukan pembaharuan dan sinergi dalam mengimplementasikan teknologi informasi dan komunikasi pelayanan kepada stakeholder.
Tak hanya itu, LAN juga telah melakukan berbagai langkah digitalisasi melalui penataan ulang model perencanaan dan pelaksanaan pengembangan kompetensi ASN.
“Tentunya ini tidak terlepas dari semangat kami dalam mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan yang akuntabel sekaligus pelayanan publik yang semakin mudah, murah dan responsif,” kata dia.
Penghargaan bagi LAN tersebut diberikan Presiden Joko Widodo dalam SPBE Summit 2024 dan Peluncuran Government Technology (GovTech) Indonesia di Istana Negara, Jakarta. Pemerintah meluncurkan GovTech Indonesia yang diberi nama INA Digital,
“Di tahun 2023, LAN mengalami peningkatan Indeks SPBE dibanding Indeks SPBE Tahun 2022. Di tahun ini, Indeks SPBE LAN memperoleh nilai 4,26 dengan kategori memuaskan dan menjadi nilai tertinggi pada kategori LPNK, LNS dan Instansi lainnya,” tambahnya.
ADVERTISEMENT