Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.8
30 Ramadhan 1446 HMinggu, 30 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Masjid IKN Belum Dapat Digunakan Salat Idulfitri, Ditarget Rampung Akhir 2025
26 Maret 2025 16:09 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
“Saat ini, masjid negara IKN masih dalam tahap pembangunan yang berisiko tinggi, khususnya pada pekerjaan struktur atap dan menara, dengan progres rata-rata mencapai 54,3 persen,” kata Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik, Troy Pantouw, melalui keterangan tertulis pada Rabu (26/3).
Troy menjelaskan akses menuju lokasi masjid juga masih perlu disempurnakan untuk mengakomodir kendaraan pengunjung dan jemaah. Ia juga menyebut dengan target penyelesaian di kuartal IV, kontrak pembangunan tersebut juga sudah diperpanjang.
Meski begitu, kata Troy, kunjungan ke Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN tetap dibuka saat libur lebaran. Kunjungan dibuka setiap hari, termasuk pada Hari Raya Idulfitri dengan waktu kunjungan mulai dari pukul 09.00 WITA hingga 16.00 WITA
ADVERTISEMENT
“Kami menyambut baik antusiasme masyarakat yang ingin melihat lebih dekat kemajuan pembangunan IKN. Kami berharap kunjungan ke KIPP IKN selama libur lebaran dapat berjalan dengan tertib dan nyaman,” ujar Troy.
Selain membuka KIPP, OIKN juga membuka Jalan Tol IKN dan Jembatan Pulau Balang untuk mendukung arus mudik.
“Pembukaan Jalan Tol IKN ini bisa menjadi jalur alternatif mudik untuk mengurai kepadatan lalu lintas. Kami menghimbau agar masyarakat tetap mematuhi aturan dan batas kecepatan demi kenyamanan dan keselamatan bersama,” kata Troy.
Nantinya Jalan Tol IKN Seksi 3A, 3B, 5A, serta Jembatan Pulau Balang dapat digunakan sebagai jalur alternatif oleh masyarakat.
Berdasarkan Surat Edaran dari BBPJN Kalimantan Timur berdasarkan Berita Acara No. 734/BA/Bb12/2025, selama periode mudik Idulfitri 2025 jalur tersebut dibuka satu arah khusus untuk kendaraan Golongan I dengan waktu operasional mulai pukul 06.00 WITA hingga 18.00 WITA.
ADVERTISEMENT
Pengaturan jadwal operasionalnya sebagai berikut:
• 24 Maret-31 Maret 2025: Arah Balikpapan (Jalan KKT Kariangau) ke Penajam Paser Utara (Batas Kalimantan Selatan).
• 1 April-7 April 2025: Arah Penajam Paser Utara (Batas Kalimantan Selatan) ke Balikpapan (Jalan KKT Kariangau).