Kumparan Logo

Mendag Zulhas Tinjau Pasar Sentral Timika Baru: Harga Bapok Stabil & Terjangkau

kumparanBISNISverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Mendag Zulhas tinjau Pasar Sentral Timika Baru.
zoom-in-whitePerbesar
Mendag Zulhas tinjau Pasar Sentral Timika Baru.

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menegaskan, harga barang kebutuhan pokok (bapok) di Mimika, Papua Tengah, stabil dan terjangkau karena pasokannya melimpah. Selain itu, di pasar tersedia beras medium program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dengan harga sesuai ketentuan pemerintah untuk regional Papua, yaitu Rp11.800/kg.

Hal ini disampaikan Zulhas usai meninjau Pasar Sentral Timika Baru di Mimika, Papua Tengah pada Selasa (19/9). Turut hadir pada kegiatan ini Bupati Mimika Eltinus Omaleng dan Bupati Puncak Willem Wandik. Hadir mendampingi Mendag Zulkifli Hasan yaitu Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Isy Karim.

"Saya bersama Bupati Mimika dan Bupati Puncak melihat harga bapok di Pasar Sentral Timika Baru bagus sekali, stabil, stoknya banyak. Karena pasokannya banyak, harga bapok di pasar ini termasuk yang murah. Untuk beras harganya sama," kata Mendag Zulkifli Hasan.

Mendag menyebut, beberapa harga komoditas memang agak lebih tinggi dari daerah lain, misalnya cabai yang berkisar Rp 60-70 ribu/kg.

"Cabai memang lebih mahal, mungkin mengambil pasokan dari daerah jauh. Untuk harga komoditas bapok lainnya terjangkau sesuai ketentuan pemerintah. Disparitas harga dengan daerah lain merupakan permasalahan tersendiri. Oleh karena itu, pemerintah berusaha membangun infrastruktur agar seluruh Papua harganya standar," terang Mendag Zulkifli Hasan.

Mendag meninjau harga bahan pokok di Timika.

Berikut pantauan harga bahan pokok:

  • Beras medium tercatat sebesar Rp 14.000/kg

  • Beras premium Rp 15.000/kg

  • Gula pasir Rp 18.000/kg

  • Minyak goreng kemasan premium Rp 22.000/liter

  • Tepung terigu Rp 18.000/kg

  • Daging sapi Rp 120.000/kg

  • Daging ayam ras Rp 42.000/kg

  • Telur ayam ras Rp 34.000/kg

  • Cabai merah keriting Rp 70.000/kg

  • Cabai merah besar Rp 65.000/kg

  • Cabai rawit merah Rp 70.000/kg

  • Bawang merah Rp 40.000/kg

  • Bawang putih Rp 45.000/kg.