Kumparan Logo

Menhub: Lahan Kertajati Cukup untuk Bangun Fasilitas Maintenance Hercules

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Suasana di Bandara Kertajati, Majalengka, Jumat (5/5/2023). Foto: Zamachsyari/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Suasana di Bandara Kertajati, Majalengka, Jumat (5/5/2023). Foto: Zamachsyari/kumparan

Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi merespons rencana Bandara Kertajati untuk jadi pusat pemeliharaan dan perbaikan atau Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) pesawat angkut militer turboprop C-130 Hercules. Menurutnya, lahan di Bandara Kertajati cukup jika fasilitas MRO Hercules dibangun di sana.

Dudy juga membuka kemungkinan jika fasilitas MRO Hercules di Kertajati dibangun oleh Lockheed Martin -- pabrik AS yang memproduksi Hercules.

“Ya, untuk kalau dari Kementerian Pertahanan itu akan melakukan pengadaan Hercules, biasanya mereka akan bekerja sama termasuk di antaranya penyelenggaran maintenance. Kalau memang pabrikan menyetujui, ya, mereka pasti sudah ada perbicaraan. Dan lahan Kertajati masih cukup memadai,” kata Dudy ditemui usai rapat bersama Komisi V di Gedung Parlemen, Jakarta pada Kamis (21/5).

“Oh iya (kemungkinan Lockheed Martin buka fasilitas MRO) sama seperti fasilitas yang lain mungkin, ya. Lahannya cukup,” lanjutnya.

Dudy juga akan terus berkoordinasi dengan Kemhan terkait rencana menjadikan Bandara Kertajati sebagai pusat MRO Hercules.

“Oh iya tentunya, kan, pasti harus ada koordinasinya. Pasti kita akan berkoordinasi dengan Kemenhan untuk fasilitas MRO, apa pun, ya, kita akan berkoordinasi,” ujarnya.

Calon penumpang berjalan di Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) di Kertajati, Majalengka, Jawa Barat, Minggu (29/10/2023). Foto: Dedhez Anggara/ANTARA FOTO

Sebelumnya, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dalam rapat bersama Komisi I DPR menyampaikan Presiden Prabowo Subianto menyetujui tawaran Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat pemeliharaan pesawat angkut militer C-130 Hercules.

Sjafrie mengatakan, Prabowo siap menyediakan Bandara Kertajati untuk disulap jadi pusat pemeliharaan dan perbaikan pesawat Hercules.

Bandara Kertajati merupakan bandara internasional yang melayani sejumlah rute, tapi cenderung sepi. Kini, Bandara Kertajati jadi lokasi keberangkatan dan kepulangan (embarkasi dan debarkasi) jemaah haji di Jawa Barat (KJT).

Jika Bandara Kertajati disulap jadi bengkel Hercules, maka bandara itu akan jadi tempat MRO pesawat Hercules se-Asia. Prosesnya tentu bertahap.

Dengan begitu, Indonesia jadi akan jadi hub terkait dengan perbaikan pesawat Hercules di kawasan Asia. Selama ini, Indonesia lewat TNI sudah lama mengoperasikan pesawat Hercules untuk angkut logistik, pasukan, maupun menjalankan berbagai misi selain perang. Terbaru, Indonesia mendatangkan pesawat C-130J Super Hercules untuk memperkuat pertahanan udara nasional.