Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.100.9
Menhub Sebut Bandara IKN Siap Beroperasi tapi Belum Layani Penerbangan Reguler
12 April 2025 19:30 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyampaikan pembangunan fisik Bandara Ibu Kota Nusantara (IKN) telah rampung dan siap dioperasikan. Namun, bandara ini belum dibuka untuk penerbangan reguler.
ADVERTISEMENT
"Iya, sudah rampung. Kemarin juga sudah dilakukan uji coba pendaratan dan perencanaan teknisnya," ujar usai acara Halalbihalal di Jakarta, Sabtu (12/4).
Meski pembangunannya selesai, Dudy belum bisa memastikan kapan bandara tersebut akan diresmikan secara resmi. "Kalau peresmian, saya belum tahu kapan rencananya," katanya.
Dudy menyebut landasan pacu Bandara IKN sepanjang 3.000 meter dengan lebar 45 meter sudah siap difungsikan. Untuk sementara, bandara ini hanya digunakan untuk penerbangan non-komersial.
"Itu kan khusus dulu, untuk yang sifatnya bukan komersial," jelasnya.
Sebelumnya, Dudy menyampaikan bahwa Bandara IKN direncanakan bisa menjadi bandara umum sebelum tahun 2028, atau sebelum IKN resmi menjadi ibu kota politik Indonesia.
Saat ini, bandara tersebut telah resmi terdaftar di Organisasi Penerbangan Sipil Internasional (ICAO) dengan kode penerbangan WALK, dan menyandang status sebagai bandara internasional dengan nama resmi Bandara Internasional Nusantara.
ADVERTISEMENT