Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.101.0
Menhub Usul Delman-Becak Diberi Insentif agar Tak Beroperasi selama Arus Mudik
6 Maret 2025 9:55 WIB
ยท
waktu baca 3 menit
ADVERTISEMENT
Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwaghandi berkoordinasi dengan beberapa gubernur untuk memastikan arus mudik Lebaran 2025 berjalan lancar.
ADVERTISEMENT
Salah satunya Dudy menemui Gubernur Jawa Barat Dedy Mulyadi. Keduanya membahas soal keberadaan pasar tumpah dan angkutan-angkutan tradisional seperti delman dan becak yang dikhawatirkan mengganggu arus mudik.
"Dia (Dedy) menyampaikan bahwa untuk kendaraan-kendaraan tradisional seperti delman dan becak itu harusnya diberikan insentif, sehingga mereka tidak perlu beroperasi sepanjang 2 minggu," ungkap Dudy kepada awak media di Jakarta, Rabu (5/3).
"Dengan tidak beroperasinya mereka itu, diharapkan dapat memperlancar arus mudik lebaran nantinya," imbuhnya.
Dudy mengatakan, solusi tersebut juga akan disampaikan kepada pihak gubernur lain agar menjadi perhatian, khususnya kepada Gubernur Banten, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
ADVERTISEMENT
Selain Gubernur Jawa Barat, Dudy juga sudah menemui pimpinan daerah lain untuk membahas dukungan pelaksanaan mudik Lebaran 2025. Misalnya dengan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, yang akan turut menyediakan program mudik gratis.
Kemudian, dia berencana menemui Gubernur Banten Andra Soni, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pekan ini, serta Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal pekan depan.
"Sejauh ini responsnya sangat baik, dan para Gubernur yang sudah kami temui akan men-support apa yang sudah menjadi kegiatan kami," ujar Dudy.
Selain itu, Dudy juga mempersiapkan hal lain untuk memastikan kelancaran arus mudik, seperti ramp check untuk semua moda transportasi baik itu darat, laut, udara, dan kereta api.
ADVERTISEMENT
"Kita melakukan ramp check untuk memastikan bahwa pengoperasian dari angkutan-angkutan umum ini sudah cukup aman dan bisa membuat para pemudik ini kembali ke tempat masing-masing dengan aman dan selamat," jelasnya.
Selanjutnya, khusus untuk wilayah Banten, dia juga memastikan kegiatan penyeberangan di pelabuhan juga berjalan lancar. Pemerintah akan mengoperasikan tiga pelabuhan, yakni Pelabuhan Merak, Bojonegara, dan Ciwandan.
"Jadi Merak itu khusus untuk kendaraan pribadi dan bis, kemudian Ciwandan itu khusus untuk kendaraan motor beroda dua dan juga kendaraan-kendaraan besar, dan Bojonegara itu untuk kendaraan-kendaraan yang memang diperbolehkan beroperasi pada saat mudik," tutur Dudy.
Tak hanya itu, lanjut Dudy, untuk pengaturan jalan menuju pelabuhan pemerintah menyiapkan tiga rute jalan yakni dari Jakarta menuju Pelabuhan Merak, kemudian juga ke arah Ciwandan di selatan, dan kemudian ke arah Bojonegara.
ADVERTISEMENT
"Memang akan ada pembatasan untuk angkutan yang besar dan hanya diperkenankan untuk angkutan tertentu yang mengangkut barang-barang tertentu. Hal-hal lain yang kita juga sampaikan mengenai rest area, kemudian buffer zone yang harus kita siapkan untuk di wilayah Merak," pungkas Dudy.