Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.101.0
Mentan Amran Ungkap Produksi Beras Agustus-Oktober 2024 Naik 1 Juta Ton
26 Agustus 2024 19:57 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Menurut dia, meningkatnya produksi beras merupakan hasil dari digencarkannya pompanisasi dan optimalisasi lahan (Oplah) oleh pemerintah.
"Artinya pompanisasi dan Oplah yang kita lakukan itu tepat. Dan itu bukan data Kementan, tapi data BPS jadi tidak bisa dibantah lagi. Sekarang pertanian tidak mengeluarkan data, kami hanya dari BPS," katanya usai agenda rapat kerja dengan Komisi IV DPR RI di Jakarta, Senin (26/8).
Ia menjelaskan, peningkatan dari Agustus ke Oktober itu akan berjumlah lebih dari satu juta ton beras dibandingkan bulan yang sama di tahun 2023. Dengan artian, jika nilai harga pasar Rp10.000/kg, maka tambahan dari produksi beras senilai Rp10 triliun.
Lebih lanjut, dia menegaskan pentingnya refocusing anggaran atau mengalokasikannya fokus pada sektor produksi. Tujuannya tidak lain adalah untuk mendorong terciptanya swasembada pangan.
ADVERTISEMENT
"Yang dulu anggaran seminar, anggaran yang tidak penting kami alihkan ke sektor produksi dan itu kadang terlewatkan oleh pengamat," ujarnya.