Menteri ESDM soal Skema Beli LPG 3 Kg Tertutup: Penyaluran Harus Tepat Sasaran

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif merespons soal skema pembelian gas LPG 3 kg tahun 2023 secara tertutup. Arifin menyampaikan, pemerintah ingin penyaluran LPG 3 kg tepat sasaran. Oleh karena itu, data penyalur harus valid.
"Kita mau penyalurannya itu tepat sasaran. untuk tepat sasaran itu datanya harus valid, lengkap, dan instrumennya kita pakai apa, termasuk juga data KTP disiapkan sama penyalur," ujar Arifin di Kantor Kementerian ESDM, Jumat (23/12).
Arifin tak merinci perubahan skema pembelian tersebut secara detail. Meski demikian, penyaluran harus tepat sasaran sehingga tak terjadi kebocoran anggaran.
"Kita harus semakin bagus, tepat, akurat. Kalau engga, bolongnya bisa banyak dan bolongnya tidak tanggung-tanggung," katanya.
Sebelumnya, Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution, mengungkapkan tengah melakukan uji coba menggunakan data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) dalam mendistribusikan LPG 3 kg. Dia memastikan volume subsidi LPG di tahun 2023 masih sama, yakni 8 juta metrik ton.
"Uji cobanya itu cocokin data KTP dengan P3KE, jadi mereka yang ada di dalam data itu cukup tempelkan QR code itu ya langsung bisa dapat ke LPH. Mirip banget sama yang BBM tapi ini masih uji coba," kata Alfian kepada awak media di Kantor BPH Migas, Senin (19/12).
Sementara itu, Corporate Secretary Pertamina Niaga, Irto Ginting menjelaskan, sebetulnya tidak ada perubahan pembelian pada konsumen. Konsumen hanya perlu menunjukkan KTP untuk di cocokan dengan data P3KE.
"Kalau masuk sesuai dengan P3KE itu, dia beli, silakan enggak ada masalah. Kalau nggak ada, kita akan update gitu, sehingga tidak ada pembatasan," tutur Irto.
Lebih lanjut, selama proses uji coba di lima wilayah, Irto menyebut, 95 persen pembeli membeli LPG 3 kg sebanyak 1 hingga 4 tabung dalam sebulan.
"Kita sedang uji coba itu saat ini, nanti akan kita kembangkan lagi. Masyarakat tidak perlu khawatir intinya, tidak ada perubahan dalam pembelian LPG 3 kg," pungkasnya.
