Mitra Adiperkasa dan MAP Aktif Bagi Dividen Rp 246,47 Miliar
·waktu baca 2 menit

Induk grup MAP, PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) dan anak perusahaannya yakni PT Map Aktif Adiperkasa Tbk (MAPA), memastikan membagi dividen kepada para pemegang saham. Jika dijumlahkan, total dividen mencapai Rp 246,47 miliar.
Pendapatan bersih MAPI meningkat 46,2 persen dari Rp 18,4 triliun pada tahun 2021 menjadi Rp 26,9 triliun pada tahun 2022. Sedangkan laba bersih naik tajam menjadi Rp 2,5 triliun dibandingkan tahun 2021 senilai Rp 467 miliar.
"Hasil dari RUPS adalah kita akan memberikan dividen dua-duanya untuk MAPI dan MAPA. MAPI dari laba bersih sekitar Rp 2,5 triliun, kita akan memberikan Rp 132,31 miliar atau Rp 8 per saham," kata VP Investor Relations Corporate Communication and Sustainability for MAP Group Ratih Darmawan Gianda dalam paparan publik, Selasa (20/6).
Ratih menyebut total dividen Map Aktif Adiperkasa sekitar Rp 114,16 miliar atau setara Rp 40 per saham. RUPS juga menyetujui MAPA melakukan pemecahan nilai saham atau stock split dengan rasio 1:10.
"Untuk memenuhi ketentuan pasal 25 ayat 1 anggaran dasar perseroan, sebesar Rp 5 miliar dari jumlah laba bersih perseroan akan dialokasikan sebagai dana cadangan perseroan. Sisanya akan dicatat sebagai laba yang ditahan," tulis manajemen dalam hasil RUPS yang diterima kumparan.
Dalam rangkuman risalah RUPS, pemegang saham menyetujui anak induk grup MAP yaitu MAPB tidak membagikan dividen karena laba bersih perseroan yang diperoleh pada tahun buku 2022 akan digunakan untuk mengembangkan usaha perseroan.
"MAPB (PT Map Boga Adiperkasa Tbk) tidak ada dividen. Mereka sudah RUPS tanggal 17 (Juni)," ujar Ratih.
