Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Direktur Utama Pegadaian Kuswiyoto berpendapat, perusahaan mampu melakukan tugas tersebut karena memiliki jangkauan pembiayaan yang luas ke masyarakat menengah ke bawah. Apalagi, Pegadaian punya ribuan gerai di seluruh Indonesia.
"Nah ini yang buat kami agar nyesek. Karena Pegadaian punya 4.087 outlet tapi belum boleh salurkan KUR dan super mikro. Padahal perusahaan pembiayaan lain ada (bisa), saya lihat ada beberapa multifinance salurkan seperti Adira," kata dia dalam rapat dengar pendapat dengan Komisi VI DPR RI, Senin (8/2).
Lebih lanjut, Kuswiyoto mengatakan hingga saat ini Pegadaian memiliki 33 ribu karyawan di seluruh Indonesia dan agen aktif 16.713 orang. Sedangkan jumlah nasabahnya mencapai 16,97 juta nasabah.
Dari jumlah nasabah itu, sebanyak 85 persen merupakan nasabah pinjaman gadai, 60 persen nasabah dengan pinjaman sampai dengan Rp 3 juta. Sebanyak 57 persen kredit produktif dan 66 persen merupakan debitur wanita.
ADVERTISEMENT
"Jadi, kita BUMN besar punya jaringan luas. Kami bisa didukung untuk bisa salurkan produk KUR dan super mikro sehingga jangkau ke masyarakat bisa berikan pembiayaan jauh lebih murah lagi," ujar Kuswiyoto.