Kumparan Logo

Pemindahan ASN ke IKN Diundur ke Oktober, Ini Alasannya

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Tambah ke Prefensi Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Presiden Joko Widodo menyampaikan pidato kenegaraan saat sidang tahunan DPR dan MPR di kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (16/8/2024). Foto: Aditya Pradana Putra/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Joko Widodo menyampaikan pidato kenegaraan saat sidang tahunan DPR dan MPR di kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (16/8/2024). Foto: Aditya Pradana Putra/ANTARA FOTO

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPANRB) Abdullah Azwar Anas mengungkapkan pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke IKN Nusantara mundur menjadi Oktober 2024. Hal ini jalan dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Bapak Presiden memberikan arahan tidak dipaksakan di bulan September jika ini belum tuntas," kata Anas kepada awak media di Kompleks Parlemen RI, Jumat (16/8).

Mulanya, pemerintah merencanakan pemindahan ASN pada Juli. Namun ia menuturkan apartemen di IKN akan digunakan untuk persiapan upacara HUT RI. Kemudian, proses pemindahan mundur ke September dan kembali diundur ke Oktober. Dengan alasan kesiapan hunian.

Anas mengatakan, pemerintah akan memindahkan 1.700 ASN ke 47 tower apartemen. Adapun, 47 tower tersebut ditargetkan selesai pada Oktober mendatang.

"47 tower itu selesai di bulan Oktober, kan 12 tower sebagian untuk TNI Polri. Nah kita kemarin skenario kan, kalau 1 apartemen, 1 ASN. Total ASN berkeluarga itu 1.700," ungkapnya.

Suasana Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR - DPD Tahun 2024 di Gedung Nusantara, kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (16/8/2024). Foto: Aditya Pradana Putra/ANTARA FOTO

Sebelumnya, Jokowi mengatakan tidak akan memaksakan para ASN pindah ke IKN pada bulan September 2024. Menurutnya, pemindahan ASN untuk bekerja dari IKN seiring dengan persiapan dan kelayakan fasilitas pendukung di IKN.

“Rencana masih September, tapi juga melihat kesiapan di sini. Sekali lagi kita tidak ingin memaksakan, tidak ingin memaksakan,” ujar Jokowi usai meresmikan Plaza Sumbu Kebangsaan di IKN, Rabu (14/8).

Jokowi menekankan pemindahan ASN bisa saja molor dari rencana awal. Sebab, persiapan untuk ASN hingga kini masih dinilai terbatas.

instagram embed