Prabowo Bakal Umumkan Stimulus untuk 500 Ribu Motor dan Mobil Listrik

Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, mengatakan pemerintah berkomitmen mengurangi ketergantungan terhadap impor minyak secara signifikan melalui percepatan pengembangan kendaraan listrik atau electric vehicle (EV).
Oleh karena itu, ia menyatakan Presiden Prabowo Subianto akan mengumumkan stimulus baru bagi sektor EV dalam waktu 2-3 pekan ke depan untuk sekitar 500 ribu sepeda motor listrik dan mobil listrik.
“Dalam dua atau tiga minggu ke depan presiden akan meluncurkan stimulus baru untuk kendaraan listrik, termasuk untuk 500 ribu sepeda motor listrik dan mobil listrik,” ucap Purbaya dalam sambutannya di gelaran GIIAS 2026, ICE BSD, Tangerang Selatan, Selasa (4/8).
Namun, Purbaya menyebut besaran insentif yang akan diberikan masih dibahas dan dihitung.
“Masih didiskusikan. Tapi dalam dekat akan umumkan sebentar lagi,” sebut Purbaya saat ditemui di sela kunjungannya.
Sebelumnya, Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita memastikan skema insentif kendaraan listrik ke depannya tidak akan ditebar secara luas, melainkan bakal difokuskan khusus untuk mendongkrak program mobil dan motor listrik nasional.
“Insentif yang akan kita berikan itu basisnya adalah mobil-mobil yang dikategorikan mobil nasional. Juga motor-motor yang dikategorikan motor nasional, ada program Molinas,” ujar Agus pada Selasa (4/8).
Langkah pengetatan syarat penerima insentif sudah menjadi agenda matang pemerintah guna mendukung pengembangan ekosistem otomotif dalam negeri.
Agus menegaskan, arah kebijakan ini sudah sejalan dengan apa yang sebelumnya dibocorkan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto.
