Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Profil Tiger Wong Entertainment, Perusahaan Baim Wong yang Sempat Daftarkan CFW
26 Juli 2022 10:00 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Artis yang juga Youtuber, Baim Wong, sempat mendaftarkan merek Citayam Fashion Week (CFW) ke Ditjen Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM. Pendaftaran yang telah dibatalkan karena memicu polemik itu, dilakukan melalui perusahaan miliknya PT Tiger Wong Entertainment.
ADVERTISEMENT
Perusahaan itu sendiri bergerak di bidang production house. Nama perusahaan diambil dari anak Baim Wong dan istrinya, Paula Verhoeven, yakni Kiano Tiger Wong.
PT Tiger Wong Entertainment yang didirikan Baim Wong tersebut, mulai beroperasi pada pertengahan 2020. Salah satu film yang diproduksi perusahaan ini, adalah 'Kiano Lalala', film animasi anak-anak.
Perusahaan itu pula yang memproduksi konten-konten di akun Youtube Baim Paula. Akun itu sendiri terpantau punya 20,8 juta subscriber. Mengutip data dari Social Blade, akun Yoube ini menempati peringkat ke-7 dari sisi jumlah subscriber di Indonesia.
Diklaim Punya Valuasi Rp 1,5 Triliun
Meski baru berdiri dua tahun, PT Tiger Wong Entertainment sudah memikat investor. Pada April 2022, perusahaan itu meraup pendanaan dari Adhya Group.
ADVERTISEMENT
Perusahaan tersebut diketahui milik Ricky Wijaya yang selama ini berkiprah di bisnis properti dan hospitality, kuliner, serta industri hiburan, kreatif, dan media. Tapi baik Baim Wong maupun Ricky Wijaya, tak mengungkap nilai investasi yang dikucurkan.
Sementara Baim Wong menyebut, adanya pendanaan dari Adhya Group membuat valuasi perusahaannya melonjak jadi Rp 1,5 triliun.
Dengan profil bisnis PT Tiger Wong Entertainment tersebut, tentu tak sulit untuk mengucurkan dana ke anak-anak Citayam sebesar Rp 500 juta, seperti yang sudah dilakukan Paula Verhoeven. "Baim Paula akan mengajak Bonge untuk bikin event Citayam Fashion Week. Kita sudah menyediakan uang sebesar Rp 500 juta," ucap Paula saat mengunjungi rumah Bonge di Bojonggede.
Tapi setelah memicu polemik, Baim Wong mencabut pendaftaran merek Citayam Fashion Week tersebut dari Ditjen Kekayaan Intelektual. Hal serupa juga dilakukan Indigo Aditya Nugroho, pria asal Kabupaten Bogor yang sempat menempuh langkah yang sama dengan Baim Wong.
ADVERTISEMENT