news-card-video
11 Ramadhan 1446 HSelasa, 11 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45

RI-Vietnam Kerja Sama Zona Ekonomi, Prabowo Targetkan Ratifikasi Segera Beres

10 Maret 2025 20:45 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Presiden Prabowo Subianto (kiri) dan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Komunis Vietnam (PKV) To Lam memeriksa pasukan saat kunjungan kenegaraan di Istana Kepresidenan Jakarta, Jakarta, Senin (10/3/2025). Foto: Aditya Pradana Putra/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Prabowo Subianto (kiri) dan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Komunis Vietnam (PKV) To Lam memeriksa pasukan saat kunjungan kenegaraan di Istana Kepresidenan Jakarta, Jakarta, Senin (10/3/2025). Foto: Aditya Pradana Putra/ANTARA FOTO
ADVERTISEMENT
Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan bahwa Indonesia dan Vietnam telah menyelesaikan perjanjian kerja sama terkait zona ekonomi yang telah tertunda selama bertahun-tahun.
ADVERTISEMENT
"Dan di situ saya berharap kita bisa tanda tangan implementing agreement dalam kerja sama kita dalam zona ekonomi kita… yaitu perjanjian kerja sama antara kedua negara yang menyelesaikan suatu persoalan yang cukup lama tidak kita selesaikan. Mungkin belasan tahun. Alhamdulillah selesai," ujar Prabowo dalam konferensi pers bersama dengan Sekjen Partai Komunis Vietnam To Lam di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (10/3).
Prabowo menargetkan perjanjian ini segera diratifikasi oleh parlemen Indonesia setelah Idul Fitri pada bulan April mendatang. Vietnam juga dikabarkan akan melakukan proses ratifikasi dalam waktu dekat melalui lembaga legislatif mereka.
"Dan ratifikasi oleh parlemen kita bulan April sesudah Idul Fitri. Dan mereka juga dalam legislatif mereka juga akan ratifikasi dalam waktu dekat," ucap dia.
ADVERTISEMENT
Karenanya, Prabowo menyampaikan bahwa ia akan menandatangani perjanjian tersebut secara resmi dalam kunjungan kenegaraannya ke Hanoi.
"Saya insya Allah akan tanda tangan di Hanoi pada kunjungan kenegaraan saya sebagai balasan kepada kunjungan yang mulia," ujar Prabowo.
Presiden Prabowo menyambut baik tercapainya perjanjian ini dan optimistis bahwa kerja sama yang telah disepakati akan membawa manfaat bagi rakyat kedua negara.
"Saya sambut baik perjanjian yang sudah kita sepakati. Dan saya yakin ini membawa kemakmuran bagi rakyat kita," pungkasnya.