Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Sri Mulyani Klaim Sudah Penuhi Janji Kampanye Jokowi Lewat LPDP
3 Agustus 2023 19:12 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
Menteri Keuangan Sri Mulyani mengeklaim sudah memenuhi salah satu janji kampanye Presiden Jokowi pada 2019 silam. Pada waktu itu, Jokowi berjanji membentuk dana abadi pendidikan mulai dari perguruan tinggi hingga kebudayaan.
ADVERTISEMENT
Sri Mulyani mengaku deg-degan ketika mendengar janji kampanye Jokowi saat itu.
"Saya yang deg-degan pak. Bapak waktu itu tidak hanya LPDP membuat dana abadi perguruan tinggi, dana kebudayaaan. Sekarang kita sudah memenuhi janji kampanye Bapak Presiden," kata Sri Mulyani dalam LPDP Fest di Kasablanka Hall, Kamis (3/8).
Dana LPDP terus ditingkatkan. Pada 2015, dana beasiswa tersebut Rp 15 triliun. Saat ini, angkanya sudah mencapai Rp 139 triliun. Adapun simpanan dana abadi pendidikan di Indonesia telah mencapai USD 10 miliar atau setara dengan Rp 150 triliun (Kurs Rp 15.000).
Sayangnya, dana yang besar tersebut dinilai belum maksimal pemanfaatannya. Sri Mulyani mengungkapkan persentase penerima LPDP baru menyentuh 0,01 persen dari total penduduk Indonesia. Menurutnya jumlah mahasiswa yang baru 200 ribu itu belum cukup untuk syarat Indonesia sebagai negara maju.
ADVERTISEMENT
"Mereka yang meneruskan cita-cita kita, membangun Indonesia, memperbaiki Indonesia, menjaga Indonesia menjadi lebih baik," tutur Sri Mulyani.