Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.8
Sri Mulyani Telah Cairkan Rp 20 T untuk THR ASN hingga Pensiunan
18 Maret 2025 13:53 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati memastikan Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) sudah mulai didistribusikan pada Senin (17/3).
ADVERTISEMENT
Pembayaran THR telah disalurkan kepada 1.541.373 personel Aparatur Negara pada pemerintah pusat dengan total alokasi mencapai Rp 9,36 triliun per Senin (17/3) sore.
Sri Mulyani menuturkan pencairan THR ini mencakup berbagai komponen pegawai pemerintah, termasuk PNS, PPPK, anggota Polri, prajurit TNI, dan PPNPN.
“THR ini kami bayarkan kepada berbagai aparatur negara sesuai dengan hak mereka, dengan harapan dapat menjadi berkah dan manfaat, tidak hanya bagi pegawai yang menerima, tetapi juga dalam mengakselerasi aktivitas dan pertumbuhan ekonomi Indonesia,” terang Menkeu dalam keterangannya, Selasa (18/3).
Secara rinci, THR PNS yang telah dibayarkan berjumlah Rp 5,11 triliun untuk 568.148 pegawai, sedangkan untuk PPPK sebesar Rp 251,48 miliar bagi 65.836 pegawai.
Lalu THR bagi anggota Polri mencapai Rp 1,64 triliun untuk 416.039 personel, THR prajurit TNI sebesar Rp 2,02 triliun untuk 389.805 personel, dan THR PPNPN sebanyak Rp 333,13 miliar bagi 101.545 pegawai. Menurut bendahara negara, sebanyak 7.476 satuan kerja (satker) atau 84 persen dari total 8.852 satker telah menerima pembayaran per Senin (17/3) sore.
ADVERTISEMENT
Lebih lanjut, Sri Mulyani menjelaskan, pencairan THR bagi pensiunan melalui lembaga penyalur telah mencapai Rp 11,5 triliun untuk 3.558.716 pensiunan atau 97,66 persen dari target. Pembayaran dilakukan melalui PT Taspen sebesar Rp 10,16 triliun untuk 3.090.496 pensiunan dan melalui PT Asabri sebesar Rp 1,33 triliun untuk 468.220 pensiunan.
Sri Mulyani berharap pencairan THR ini bisa meningkatkan daya beli sehingga turut mendorong aktivitas ekonomi, terutama menjelang perayaan Idulfitri.
“Pemerintah terus memastikan kelancaran penyaluran THR agar dapat dimanfaatkan dengan optimal oleh para penerima dan memberikan dampak positif bagi perekonomian nasional,” tutupnya.