Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.96.0
Trump Tunda Perang Dagang, IHSG Naik 1,19 Persen & Rupiah ke Rp 16.358/Dolar AS
4 Februari 2025 11:31 WIB
ยท
waktu baca 2 menitADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Sejumlah saham yang kemarin kompak merah juga terpantau melesat seperti Multipolar Technology (MLPT) naik 19, 95 persen ke 26.150, Dian Swastika Sentosa (DSSA) naik 6,79 persen ke 53.100, Pantai Indah Kapuk Dua (PANI) naik 11,97 persen ke 11.250, Chandra Asri Pacific (TPIA) naik 9,67 persen ke 8.200, dan Bangun Kosambi Sukses (CBDK) naik 6,71 persen ke 7.950.
Sebelumnya Trump menyetujui untuk menunda ancaman penerapan tarif 25 persen terhadap Meksiko dan Kanada selama 30 hari, pada Senin (3/2). Mengutip Reuters, kesepakatan ini bertujuan untuk menekan arus perdagangan narkotika ilegal.
ADVERTISEMENT
Kanada setuju untuk mengerahkan teknologi dan personel baru di sepanjang perbatasannya dengan Amerika Serikat dan meluncurkan upaya kerja sama untuk memerangi kejahatan yang terorganisir, penyelundupan fentanil, dan pencucian uang.
Meksiko setuju untuk memperkuat perbatasan utaranya dengan 10.000 anggota Garda Nasional untuk membendung aliran migrasi ilegal dan narkoba. Sedangkan Amerika Serikat juga membuat komitmen untuk mencegah perdagangan senjata bertenaga tinggi ke Meksiko.
"Sebagai Presiden, adalah tanggung jawab saya untuk memastikan keselamatan semua orang Amerika, dan saya melakukan hal itu. Saya sangat senang dengan hasil awal ini," kata Trump.
Meski begitu, perang dagang ke China masih tetap berlanjut. Bursa Efek China (SSE) terpantau melemah 2,02 poin (0,06 persen) ke 3.250.