Apakah Anak Indonesia Bisa Gabung La Masia?
·waktu baca 2 menit

Barca Academy Camps Jakarta akan segera hadir pada 23-27 Juni mendatang di Teh Botol Ayo Arena, Sentul City, Bogor. Lantas, apakah ajang ini bisa jadi pintu untuk anak-anak Indonesia ke La Masia?
Kendy Chandra selaku Direktur Medio Sports Agency dan Project Manager Barca Academy Camps Jakarta menjelaskan terkait peluang ini. Ia mengatakan bahwa kans tersebut bisa dikatakan terbuka.
Namun, Barcelona benar-benar selektif dalam merekrut bibit-bibit muda ke akademi La Masia. Jadi, La Masia bukan sembarang akademi yang bisa diikuti semua anak dengan membayar. Setiap pemain muda harus melewati standar yang diterapkan Barcelona.
"Setiap camp yang mereka adakan di seluruh dunia, tidak hanya di Indonesia, mereka selalu mendatangkan koordinator. Jadi, koordinator ini akan melihat bibit-bibit muda yang ada di negara tersebut. Kali ini di Indonesia, mereka tidak hanya memberikan materi atau pelatihan, instruksi dan latihan. Tapi, mereka juga melihat potensi-potensi, apa ada yang memang dalam standardisasi mereka ini di atas rata-rata,'' kata Kendy Chandra dalam sesi konferensi pers di Jakarta, Kamis (22/5).
"Dan, itu enggak menutup kemungkinan ada anak Indonesia yang memiliki bakat di atas rata-rata, bisa dipanggil untuk ke La Masia,'' jelasnya.
"Kita tahu bersama, La Masia ini enggak open for public. Jadi, La Masia enggak seperti akademi-akademi profesional lain di luar negeri yang mungkin bisa bayar, lalu bergabung. La Masia ini benar-benar scouting seperti klub-klub besar di Eropa,'' dirinya menambahkan.
Kendy Chandra juga menjelaskan bahwa peluang untuk bergabung akademi tim-tim papan tengah dan papan bawah Liga Spanyol cukup mudah jika dibanding La Masia.
"Kalau kita lihat di Spanyol, klub-klub papan tengah dan bawah itu rata-rata pemain bisa membayar dan masuk akademi profesional. Nah, La Masia ini enggak bisa. Jadi, mereka benar-benar scouting timnya,'' ucap Kendy.
"Jadi, tidak menutup kemungkinan ada bakat dari Indonesia yang benar-benar berpotensi di atas rata-rata, bisa ditarik dan bergabung ke La Masia,'' pungkasnya.
